Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
17 марта 2009, 12:45

Владимир Жевага: Сколько у нас зерна, должно быть коммерческой тайной

Заявлять о высоких достижениях в сельскохозяйственной отрасли не стоит. Это сразу убивает рынок. В этом уверен депутат Луганского областного совета Владимир Жевага, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«Цены на хлеб сейчас регулярно повышаются. Каждые надбавленные 10 копеек на буханке хлеба – это 100 гривен на тонне зерна. Хлеб за последнее время подорожал на гривну, значит и тонна зерна должна стоить на 1000 грн. больше. Я вам четко скажу: село этих денег не получило. Где они осели, никто не знает», - прокомментировал ситуацию Владимир Жевага.

 

По его мнению, луганский рынок зерна пытаются задавить. Очевидное для депутата Жеваги объяснение - кто-то хочет скупить черноземные поля Луганщины. Один из негативных факторов продажи сельскохозяйственных территорий - никто не может гарантировать, что села, которые стоят на той земле, останутся, и людям будет, где работать.

 

«Те аграрии, которые действительно хотели бы работать, они просто не в состоянии купить эту землю. Проводились год-два назад переговоры по этому поводу, но вот уже полгода стоит вопрос о выживании, а не развитии», - подчеркнул Владимир Жевага.

 

Жевага также считает, что физически аграрии области готовы к весенне-полевым работам, однако на данный момент они не имеют оборотных средств на выплату зарплат, налогов и сборов. Депутат также отметил, что скорее всего, проведение весенне-полевых работ будет осуществляться без помощи государства.

 

«Форвардные закупки (еще невыросшее зерно уже «покупают» - прим.ред.) смогли бы немного помочь. Цены в принципе определены: за 1-й класс пшеницы – 1500 грн/т, 3-й класс – 1200-1250 грн/т. Но эти ориентиры с учетом курса доллара – ничто, лучше вообще ничего не говорить. Мы сейчас идем на определенный страх и риск», - резюмирует Владимир Жевага.

 

Однако у руководства области вызывает опасения тот факт, что уже выросшее зерно некому будет покупать. Аграриям не дают кредиты в банках, но и закупщикам кредиты также никто не дает.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: