Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Власть
17 марта 2009, 17:00

Владимир Ландик: Ратификация Верховным Советом Украины Европейской Конвенции о трансграничном телевидении свидетельствует о цивилизованном выборе, который сделала Украина

Сегодня в президиуме Академии Наук Украины города Киева состоялся экспертный семинар на тему: «Внедрение Европейской конвенции трансграничного телевидения в Украине». В семинаре приняли участие члены комитета Верховного Совета Украины по вопросам свободы слова и информации, эксперты и представители Совета Европы. Об этом "Ирта-FAX" сообщает пресс-служба народного депутата Украины Владимира Ландика.

 

«Ратификация Верховным Советом Украины Европейской Конвенции о трансграничном телевидении свидетельствует о цивилизованном выборе, который сделала Украина, подтверждает  ее стремлении к демократическим ценностям - свободе мнений, информации, слова и убеждений.  Этот шаг расширяет информационные возможности, а значит - расширяет права и свободы людей. Потребовалось мое личное вмешательство, как депутата Верховного Совета обращения к Премьер-министру Тимошенко и Министру иностранных дел, тогда еще Огрызко, с просьбой ускорить подготовку документа для ратификации. Теперь можно сказать, что и Украина как государство, и мы, как его граждане, входим в новый этап развития информационного сообщества», - сказал во вступительном слове народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контролю за действиями органов власти в информационном пространстве Владимир Ландик.

 

Напомним, что от имени Украины Конвенция была подписана еще Президентом Кучмой в июне 1996 года, но с тех пор в парламенте Украины не поднимался вопрос о ее ратификации.  Сменялись правительства и Президенты все заявляли о своих намерениях, но  вопрос решался очень медленно. В 2005 году уже действующим Президентом был подписан план совместных действий Украина – Европейский Союз, но понадобилось три года, для того, чтобы реализовать одно из положений этого плана, касающееся ратификации Конвенции.

 

«Не может не радовать тот факт, что ратификация Конвенции во многом спасла транслирующие и вещающие организации от мелочного контроля со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который, к нашему сожалению, из регулирующего и профессионального органа превратился в «карающий меч» для всей отрасли. Надеемся, что теперь чиновники от Нацсовета не будут определять каналы каких стран могут транслироваться в Украине, а каких нет», -  отметил нардеп.

 

Для Украины как транзитного государства, которое территориально расположено в центре континента и  граничит с большим количеством стран, в том числе и Европейских,  формирование свободного информационного пространства имеет огромное значении. Конвенция решает много спорных вопросов для всех стран-участниц, которые ее подписали, дает возможности для развития украинского информационного телевизионного  рынка.

 

«Все прогрессивные граждане Украины надеются, что ратификация Европейской Конвенции не только улучшит свободный обмен информацией  и идеями, создаст благоприятные условия для интеграции в европейское телевизионное пространство, но и создаст новые дополнительные возможности для отечественных телевизионных и транслирующих организаций в вопросах для международного обмена программами и их совместного производства», - подытожил Владимир Ландик.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: