Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Власть
18 марта 2009, 11:45

В борьбе с банками на этот раз победили вкладчики

При помощи депутата Королевской вкладчики смогли добиться от «хитрых» кредиторов права оставить без изменений процентные ставки по кредитам. Люди обратились в общественную приемную (БЮТ) Натальи Королевской с просьбой разъяснить юридические обоснования, согласно которым некоторые финансовые организации пытались присвоить себе право увеличения процентной ставки на выданные ими кредиты.  ОБ этом "Ирта-FAX" сообщает пресс-служба народного депутат от БЮТ Наталии Королевской. 

 

По заявлению вкладчиков, такие финансовые учреждения, как ООО «Просто финанс», «Приват банк», «Укрсоцбанк» решили самовольно, в одностороннем порядке увеличить процентную ставку по уже выданным кредитам – в среднем в полтора-два раза. То есть теперь многим вкладчикам пришлось бы выплачивать по кредиту вместо 12% , например, 22 - 24%. Объяснения банкиров не требует излишних комментариев. Людям намекали на влияние финансово-экономического кризиса, также ссылались на колебания курса доллара по отношению к украинской гривне.

 

В письмах, рассылаемых банкирами, также значилось, что если вкладчик перестанет погашать кредит по новым правилам – его ожидают санкции. Такое заявление оказывало особое психологическое влияние на многих и, в результате, люди соглашались платить в несколько раз больше.

 

Юристы общественной приемной в каждом индивидуальном случае составили обращение, в котором подчеркивается, что согласно недавно принятого Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке», банкам и другим финансовым учреждениям запрещается изменять ставки по кредиту в одностороннем порядке. Если же такие действия происходят, заемщики имеют право настаивать на прежних условиях договора.

 

«В условиях финансового и экономического кризиса в Украине многие банки увеличили процентные ставки при получении новых кредитов. Кроме того, отечественные банки начали увеличивать процентную ставку по уже предоставленным кредитам. Но призываю всех, пользуясь существующими законами, отстаивать свои права и не позволять банкам «запугать себя» и поднять ставку», - прокомментировала ситуацию Наталья Королевская.

 

По словам депутата, уже 23 человека добились пересмотра ставок по кредитам, и смогут вновь расплачиваться с финансовыми учреждениями на прежних условиях.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: