Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
18 марта 2009, 12:15

Нафтогаз ожидает снижения потребления газа в стране на 21%

В 2009 году Украина может использовать на 15 млрд. кубометров газа, или 3,4 млрд. долларов меньше, чем обычно, считают в Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины. В монополии говорят, что это произойдет благодаря снижению закупок в результате кризиса, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

 

НАК Нафтогаз Украины подготовила и по представлению Минтопэнерго передала на рассмотрение Кабинета министров баланс потребления природного газа в Украине на 2009 год.

 

По расчетам НАК, потребление газа в стране составит 55,9 млрд. кубометров, отмечает издание.

 

Сформировать баланс планируется за счет собственной добычи (20,6 млрд. кубометров), импортного газа (33 млрд. кубометров) и отбора топлива из подземных хранилищ (2,3 млрд. кубометров). Населению будет поставлено 17,8 млрд. кубометров газа, теплокоммунэнерго (ТКЭ) – 10,5 млрд. кубометров, бюджетным организациям – 1,05 млрд. кубометров, промышленным предприятиям – 19,3 млрд. кубометров, на технологическое обеспечение прокачки газа – 7,25 млрд. кубометров.

 

Для сравнения: в прошлом году Украина потребила 71 млрд. кубометров газа, в том числе промышленность – порядка 28 млрд кубометров, теплокоммунэнерго – 16,5 млрд. кубометров, напоминает Ъ.

 

Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский говорит, что снижение потребления природного газа на 21% произойдет по объективным причинам, связанным с экономическим кризисом. "Промышленность и теплокоммунэнерго очень сильно снизили потребление. Цифры в балансе отражают объективную ситуацию на рынке. Безусловно, были и отключения ТКЭ за неуплату, но они не были настолько массовыми, чтобы говорить о том, что это является причиной снижения объемов закупок",– приводит газета слова Землянского.

 

Участники рынка и эксперты полагают, что цифры, предложенные Нафтогазом, говорят о намерении проводить более жесткую политику в отношении должников.

 

Заместитель гендиректора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков заявил изданию, что в этом году НАК неоднократно прекращала поставки газа промышленным предприятиям при отсутствии 100-процентной предоплаты. К примеру, были отключены такие крупные предприятия, как Днепрошина, Бальцем и Лукор.

 

"Скорее всего, есть планы по массовому отключению ТКЭ-должников в следующем отопительном сезоне. Только в этом случае потребление ими природного газа может быть снижено на 6 млрд кубометров",– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Андрей Селиваров.

 

Заместитель гендиректора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев уверен, что снижение потребления газа Нафтогазу необходимо для того, чтобы избежать дополнительных затрат, связанных с его накоплением в подземных газовых хранилищах. "10,5 млрд кубометров можно поставлять в текущем режиме без предварительного накопления в газохранилищах",– сказал он Ъ. Таким образом, исходя из стоимости импортного газа на границе в 228 долларов за тысячу кубометров, в случае снижения потребления топлива в этом году на 21% НАК сможет сэкономить 3,4 млрд. долларов.

 

КоммерсантЪ напоминает, что в утвержденный Кабмином бюджет Нафтогаза на этот год не включены расходы на покупку газа для отопительного сезона в объеме 15 млрд. кубометров (см. Ъ от 12 марта).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: