Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
18 марта 2009, 13:45

Украина теряет товарооборот с постсоветскими странами

В январе наибольшее падение товарооборота Украины произошло со странами СНГ, в меньшей степени – со странами Европы и Азии, сообщил вчера Госкомстат.

 

В тоже время, как сообщил Госкомстат, в январе впервые с февраля 2005 года в Украине было зафиксировано позитивное сальдо внешнетоварных операций – $397,8 млн.

 

Как пишет издание, наибольшее снижение товарооборота зафиксировано со странами СНГ: экспорт снизился на 53,1%, импорт – более чем втрое (-68,5%). Намного меньшим оказался спад товарооборота с европейскими (экспорт упал на 27,5%, импорт – на 44,3%) и азиатскими странами (экспорт – на 30,5%, импорт – на 50%). Импорт из Северной и Южной Америки упал всего на 11,7%, экспорт – на 48,4%. Вырос товарооборот Украины со странами Африки, Австралии и Океании. Позитивное торговое сальдо Украина не получила только со странами Америки (-$55,5 млн.) и Австралии (-$0,03 млн.).

 

В свою очередь, резкое падение товарооборота со странами СНГ эксперты объясняют снижением импорта газа, которого в январе поступило на $197,7 млн., что более чем вчетверо меньше показателя января 2008 года. Одновременно сократился украинский машиностроительный экспорт в Россию и страны СНГ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: