18 марта 2009, 14:15

В Луганске пройдет выставка украинского художника Андрея Чебыкина

24 марта 2009 года в 15:00 в Луганском областном художественном музее (ул. Почтовая, 3) пройдет программа «Художественная Луганщина о выставке произведений Андрея Чебикина в Луганском областном художественном музее». В программе примут участие художники Луганщины, народные и заслуженные деятели культуры и искусств Украины. В рамках программы запланированы встречи с представителями культуры на базе открытой в музее выставки графических произведений народного художника Украины Андрея Чебыкина. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского областного художественного музея.

Каждый из приглашенных на программу сможет высказать свое впечатление об этом необычном мероприятии, относительно экспозиции выставки в целом и об отдельных произведениях художника.

Имя знаменитого украинского художника Андрея Чебыкина известно широкому кругу художников, научных работников, сторонников изобразительного искусства. Андрей Владимирович Чебыкин родился 14 апреля 1946 года в г. Гайсин Винницкой обл. В 1970 году он закончил Киевский художественный институт, и с того времени его трудовая биография плотно связана с художественным институтом. В течение 20 лет Чебыкин возглавляет Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры.

За длительное время педагогической деятельности ему удалось создать своеобразную школу эстампа, а свой богатый опыт в этой сфере он изложил в учебнике «Техника офорта» для художественных учебных заведений. С 1997 года Андрей Владимирович - действительный член (академик) и Президент Академии искусств Украины.

Вместе с высокими организаторскими и деловыми качествами Чебыкин-художник – внимательный и виртуозный художник, глубокий мыслитель, он – обладатель Национальной премии Украины им. Т.Г.Шевченко, лауреат премии им. И.Огиенка и Ленинского комсомола, награжденный золотой медалью им. Грекова, орденом «За заслуги» ІІІ степени - в том же 1997 году.

Выдающийся украинский художник-график работает в области станковой и книжной графики, монументального искусства, он – участник отечественных и международных художественных выставок в Австрии, Канаде, России, США, Франции, Финляндии, Японии и других странах мира. Его произведения хранятся в частных коллекциях и ведущих музеях страны, зарубежья.

Среди его знаменитых работ - «Десять дней, которые всколыхнули мир» (1970), «Космические офорты» (1976) « Мир» (1978), «Вселенная» (1979-1980), «Прохожие» (1986), «Космос – Земля» (1986), «Американские каньоны» (1990) и иллюстрации к произведениям Олийныка, Франка.

Автор овладел разными видами техник графики: литографию, монотипию, офорт, акварель, рисунки пэром, кистью и тому подобное. Его произведениям присущи живописность, эмоциональность манеры, свобода линий, напряженность штриха, резкие светотеневые контрасты выражают особенную поэтичность произведения, или печаль и печаль.

Выставка графических произведений народного художника Украины Андрея Чебыкина сформирована из собраний Национального художественного музея Украины, Луганского областного художественного музея и мастерской художника.