Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
18 марта 2009, 16:15

Украинцы массово принимают российское гражданство

Наши заробитчане не хотят возвращаться в Украину и меняют паспорта на российские.
 
В Москве у управлений Федеральной миграционной службы РФ нынче наблюдаются многолюдные очереди выходцев из разных стран СНГ, в том числе и из Украины, желающих срочно получить российское гражданство. Они торопятся, поскольку в условиях кризиса иностранцы первые попадают под сокращение, а с 1 июля прекращает действовать упрощенный порядок получения гражданства РФ гражданами СНГ. Им могли воспользоваться, например, те, у кого был заключен брак с гражданином или гражданкой РФ или имелись родственники в России. По этой процедуре гражданство можно было получить гражданство за 4 месяца. Ожидается, что теперь минимум четыре года россияне к «упрощенке» не вернутся.

 

«Вчера, придя около 9 утра в управление ФМС в Москве, я была уже 48-й по списку, — рассказала «Сегодня» бывшая жительница Макеевки Наталья, которая недавно попала под сокращение в одной из московских фирм. — Знаю, что очередь люди занимают с 3 часов ночи. Большинство стоящих в очереди — из Украины. Общалась с людьми из восточных областей, Крыма, Ровно. Часть из них хотят переехать сюда жить к родственникам. Почему я решила? В Москве больше возможностей нормально зарабатывать, воспитывать ребенка, а вообще мне не нравится политика Ющенко».

 

«Введение изменений подтолкнет людей быстрее получить гражданство России, — подтвердил нам наличие очередей украинцев, желающих поменять гражданство, представитель пресс-службы Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин. — Мы ожидаем еще больших очередей».

 

В посольстве Украины в РФ также отмечают рост количества заявлений на выход из украинского гражданства на 30%. «Закон об упрощенном получении российского гражданства действует с 2004 года, и каждый раз его продлевали на год, а в этот раз — только на полгода. Люди опасаются, что после 1 июля действие закона продлено не будет и вместо нескольких месяцев на получение гражданства необходимо будет 5 лет», — пояснил пресс-атташе посольства Украины в России Олег Волошин.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: