Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
18 марта 2009, 17:15

Луганчане покупают овощи на 70% дороже, чем они на самом деле стоят!

Удельный вес оптовой цены товаропроизводителя в розничной не превышает 30%, в то время как в рознице цена на 70-75% больше. Такую информацию озвучил сегодня на совещании-семинаре в Луганской облгосадминистрации заместитель губернатора области Александр Ольшанский.

 

«В сегодняшних условиях решение проблемы обеспечения населения овощами, должно стать одним из главных антикризисных направлений. Эта задача требует комплексного подхода. Всего в прошлом году было произведено 35 тыс. тонн овощей. В этом году планируется увеличить объем производства в 1,3-1,5 раза. Однако главная проблема – реализация и хранение овощей», - сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский.

 

По его словам, ценой на рынках населенных пунктов Луганщины никто не интересуется. Во многих случаях рынки фактически монополизированы определенными структурами, которые «очень умело регулируют розничные цены». Анализ свидетельствует о том, что удельный вес оптовой цены товаропроизводителя в розничной не превышает 30%, в то время как в рознице цена на 70-75% больше. Ольшанский привел пример: на одном из хозяйств области капуста реализуется по 50 коп/кг, однако на рынках она продается по 1,7-2 грн/кг.

 

«Эти завышенные проценты – навар контролирующих и разрешающих инстанций. Именно их «тяжелый» труд оплачивают жители области. Таким образом, цена на овощи не зависит от товаропроизводителя: при сложившейся системе не они диктуют стоимость овощей для обычного покупателя», - заявил Александр Ольшанский.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: