Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
19 марта 2009, 08:00

ЕС ждет от Украины четких гарантий

Президент Украины Виктор Ющенко и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считают, что документ, подписанный по результатам международной донорской конференции, которая состоится 23 марта в Брюсселе, позволит профинансировать модернизацию украинской газотранспортной системы.

 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они сказали вчера журналистам в Брюсселе.

 

В.Ющенко отметил, что тот мастер-план, который представила Украина в соответствии с достигнутыми договоренностями, станет базовым документом, на основе которого будет сформирован общий план действий по модернизации украинской ГТС.

 

План будет состоять из трех разделов: политический, технический, коммерческий. Эта, по словам В.Ющенко, «дорожная карта» одобрена, с одной стороны, Украиной, а с другой стороны - Европейской комиссией, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, позволит сформировать конкретный план мероприятий.

 

Как отметил В.Ющенко, в основном это будет экономический документ, в котором, среди прочего, будут представлены коммерческие проекты по модернизации украинской ГТС.

 

Президент Украины также сообщил, что в этом документе речь пойдет о необходимости унификации энергетических систем Украины и Европейского Союза.

 

«Речь идет об имплементации директив Европейского Союза от 2003 года и будет касаться необходимости реформирования украинского энергетического рынка», - сказал В.Ющенко.

 

В свою очередь, Ж.Баррозу подчеркнул, что конференция доноров была важна уже давно, даже до последнего газового кризиса. В то же время, он отметил, что без четких обязательств Украины реформировать газовый рынок не будет и гарантий финансовых институтов.

 

«У нас было очень много дискуссий, потому что это сложный документ… Это будет документ, который позволит не только Еврокомиссии, но и другим донорам, которые приедут на конференцию, принять участие в финансировании модернизации газотранспортных систем», - сказал Ж.Баррозу.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: