Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
20 марта 2009, 09:30

На Луганщине ужесточили контроль по погашению задолженности по зарплате

Первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев подверг резкой критике работу руководителей городов и районов области по погашению задолженности по зарплате перед работниками предприятий. Этот вопрос рассматривался в ходе областного семинара-совещания по актуальным проблемам хозяйственного комплекса Луганщины. Об этом «Ирта-FAX» сообщает «Луганскпрессинформ».

 

Юрий Арефьев отметил, что наличие долгов по зарплате и отсутствие конкретных шагов по решению этой проблемы свидетельствуют о том, что в органами власти на местах до сих пор не создан действенный механизм по обеспечению законов о труде, не налажена соответствующая система контроля за их соблюдением.

 

Задолженность по зарплате в области остается достаточно высокой и составляет 150 млн. грн. «Руководители территорий не проявляют активности в борьбе с нарушителями трудового законодательства, а в некоторых случаях вообще не реагируют на нарушения со стороны работодателей», − заявил Юрий Арефьев. В первую очередь это касается предприятий коммунальной формы собственности, где задолженность составляет почти 6 млн. грн.

 

«Мы должны понимать, что каждая невыплаченная гривна влечет за собой отсутствие поступлений в пенсионный и другие социальные фонды», − подчеркнул первый заместитель председателя облгосадминистрации. На 1 марта задолженность предприятий, учреждений и организаций области перед Пенсионным фондом составляет свыше 460 млн. грн.

 

Юрий Арефьев предложил возложить на руководителей территорий персональную ответственность за выполнение графиков погашения задолженности по заработной плате, которые ими же и утверждены. Также первый заместитель председателя облгосадминистрации поручил конкретизировать работу комиссий по вопросам погашения задолженности по заработной плате, составить в разрезе отраслей экономики реестр по группам предприятий, которые имеют долги.

 

Кроме того, решено провести экспресс-оценку финансового состояния предприятий-должников коммунальной формы собственности, их платежеспособности для дальнейшего решения вопросов о погашении долгов по зарплате. Совместно с правоохранительными органами будут организованы  контроль и анализ ситуации по каждому предприятию-должнику. Прокурорам городов и районов поручено принять решительные меры к руководителям предприятий и организаций, допустившим невыплату заработной платы.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: