Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
20 марта 2009, 17:45

Профсоюзы и академики разработали Программу антикризисных мер

На Всеукраинской конференции Федерации работодателей Украины (ФРУ) состоялась презентация Программы общегосударственных антикризисных мер. Документ разработан ФРУ совместно с Национальным исследовательским центром индустриальных проблем развития Национальной академии наук Украины (НАНУ), пишет Обозреватель.

 

Как отметил, презентуя программу, генеральный директор ФРУ Владимир Грищенко, программа ФРУ и НАНУ на сегодня является первой и единственной в государстве системной комплексной антикризисной программой. «Именно отсутствием до этого времени на государственном уровне такого плана и тяжелым положением украинской экономики, которая и дальше ухудшается, обусловлена актуальность и необходимость разработки Программы», - цитирует УНИАН его слова.

 

В программе анализируются причины мирового финансового кризиса и системного кризиса в Украине. «Мировой финансовый кризис только усилил экономический кризис в Украине, который начался в первой половине 2008 года как следствие отсутствия в стране стратегии экономического развития и принятия правительством и Верховной Радой целого ряда непродуманных государственных решений», – отмечается в документе.

 

План предусматривает систему действий в антикризисной экономической политике, которая состоит из бюджетной, внешнеэкономической, валютной, денежно-кредитной, банковской, налоговой, государственной долговой, социальной политики. В Программе приведены основные задачи на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный (более 1 года) периоды.

 

В частности, предлагается восстановить ликвидность банковского сектора и поддержать ликвидность системных предприятий, стимулировать занятость населения в краткосрочном периоде; наполнить внутренний рынок продукцией отечественных товаропроизводителей в среднесрочном; повысить качество государственного управления и сосредоточиться на инновационных внедрениях в долгосрочном периоде. Также программа раскрывает этапы и направления преодоления кризиса.

 

Авторы документа подчеркивают, что предложенную Программу можно эффективно реализовать только комплексно. Для выполнения этого плана ФРУ предлагает создать Антикризисный комитет из представителей власти, работодателей и профсоюзов и призывает чиновников и политиков прекратить ссоры и сосредоточиться на экономике.

 

После презентации на Всеукраинской конференции ФРУ Программа общегосударственных антикризисных мер будет передана в Кабинет министров и Верховную Раду.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: