Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
21 марта 2009, 11:40

Деньги табачных и алкогольных компаний поделят Интернет и телевидение

В 2009 году наружная реклама лишится 150 млн. грн. — депутаты отозвали из ВР законопроект, предусматривавший отсрочку до 1 января 2010 года запрета рекламы алкогольной и табачной продукции. Эти деньги, как пишет «Контракты», перейдут к Интернету и телевидению.

 

Депутатский законопроект об отсрочке (№ 3563), среди десятка авторов которого члены всех парламентских фракций, был подан еще в декабре. Однако ни в январе, ни в феврале он так и не попал ни в один из пакетов антикризисных законов, рассмотренных ВР, — и в итоге был отозван. Как объяснил «Контрактам» один из разработчиков документа, вероятность положительного рассмотрения этого проекта — на фоне остальных экономических проблем — была нулевой.

 

Операторы рынка наружной рекламы стали первыми жертвами экономии на рекламных бюджетах в условиях кризиса. Но окончательно рынок «наружки» подкосил уход с билбордов и ситилайтов крупных рекламодателей — производителей алкоголя и табачных изделий. По словам директора исследовательской компании Cortex Андрея Колесника, в январе билборды и ситилайты были заполнены лишь на 20–25%. В феврале — от силы на 30%.

 

В 2009-м доходы операторов наружной рекламы уменьшатся минимум вдвое (в долларовом выражении). «В 2008 году объем рынка наружной рекламы составил около $240 млн (более 1,2 млрд грн.). В этом году в гривневом эквиваленте «наружка» заработает на 35–40% меньше, — прогнозирует глава Координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. — Около 12–13% сегмент потеряет именно из-за ухода производителей алкогольной и табачной продукции».

Впрочем, отсутствие рекламы алкоголя и табака на щитах не означает потери этих рекламных бюджетов для рынка в целом. Деньги табачников и алкогольщиков помогут пережить сложные времена телеканалам, компаниям, разрабатывающим промоакции (BTL-сегмент), прессе и онлайн-рекламе.

 

«Сейчас алкогольные компании сфокусировались на телевидении, прессе и интернет-рекламе. К примеру, на рекламу в печатных СМИ производители алкоголя отвели около 10% рекламных бюджетов, — рассказывает Андрей Колесник. — Табачные компании в этом году сократят рекламные бюджеты: они незначительно увеличат рекламу в прессе, но в основном сосредоточатся на интернет- и BTL-сегментах».

 

По словам директора Cortex, в 2009-м существенно просядет весь рекламный рынок: «Причина — общее урезание рекламных бюджетов. В 2009 году падение по различным медиаканалам составит от 30% до 50%». Так что и прессе, и ТВ, и BTL- и интернет-агентствам лишние деньги не помешают.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: