Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Политика
21 марта 2009, 13:45

ЕС договорился сообща бороться с газовым терроризмом

Наученные опытом последнего газового кризиса лидеры государств Евросоюза договорились выступать с единой позицией по отношению к поставщикам и транзитерам газа. К такому мнению пришли президенты и премьеры европейских государств на саммите в пятницу, пишет Дело.

 

«Очень важно, чтобы страны ЕС выступали с единой позицией относительно стран-поставщиков и стран-транзитеров», - гласит документ, подготовленный по результатам саммита.

 

«Недавний кризис показал, как важно установление адекватных кризисных механизмов, а также работы над получением прозрачных гарантий от поставщиков и транзитных партнеров, что поставки не будут прерваны», - договорились европейские лидеры.

 

Также было договорено диверсифицировать не только пути поставок энергоресурсов, но и источников, что должно уменьшить зависимость от России.

 

На саммите рассматривался и вопрос как можно быстрой работы над директивой по безопасности поставок газа, которую страны ЕС намерены рассмотреть еще в этом году. Эта директива должна определить вопрос поддержки члена Евросоюза, который пострадал от задержки поставок газа.

 

Стало известно, что Европейская Комиссия отойдет от существующих правил, которые обязывали реагировать в случае задержки 20% поставок газа для всего ЕС на протяжении 8 недель. Польша предлагала ранее, чтобы реакция была в случае угроз для поставок 50% газа для одной страны на протяжении 4 недель.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: