Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
22 марта 2009, 14:56

На Луганщине проверяют хранение газовых баллонов

В Луганской области с начала года территориальным управлением Госгорпромнадзора проведены 25 проверок предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые используют сварочное оборудование и баллонный газ, сообщает УНИАН со ссылкой на теруправление.

 

Наиболее распространенными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются хранение баллонов с газами в неприспособленных для этих целей местах, отсутствие вентиляции, неприменение устройств, которые предотвращают падение баллонов, отсутствие на баллонах навинченных на горловины колпаков и другие.

 

«После трагедии в Евпатории, - отметил начальник Луганской государственной инспекции промышленной безопасности в социально-культурной сфере Игорь Дубовик, - мы разослали письма в районные и городские администрации с просьбой сформировать мобильные группы для обследования подвалов и подсобных помещений на предмет хранения там взрывоопасных предметов и веществ».

 

По его словам, благодаря действиям групп были привлечены к административной ответственности пять должностных лиц, в том числе директор коммунального предприятия «Жилбудсервис» города Счастье.

 

Дубовик также подчеркнул, что существует серьезная проблема использования и хранения кислородных баллонов в лечебных учреждениях области.

 

В частности, на территории детской областной больницы под открытым небом в железных рампах хранятся больше 200 баллонов рядом с отделением патологии. В соответствии с правилами безопасности, баллоны должны находиться на расстоянии не менее 30 метров от домов.

 

«Больше 10 лет мы бьем тревогу, - сказал начальник инспекции, - но запретить или надолго ограничить эксплуатацию баллонов невозможно, поскольку кислород необходим для операций, то есть для спасения жизни».

 

Напомним, что 24 декабря 2008 года в результате взрыва в пятиэтажном доме в Евпатории погибли 27 человек. Официально причиной трагедии была названа разгерметизация баллонов с газом, хранившихся в подвале дома.

 

В то же время независимый эксперт считает, что взорвалась не газовоздушная смесь, а взрывчатое вещество - тротил или гексоген, - находившееся не в подвале, а в одной из квартир дома.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: