Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
23 марта 2009, 10:47

"Нефтегаз" готовится к кредиту в $2,5 млрд.

По итогам Общей международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины "ЕС-Украина: партнеры по поставкам газа в Европу" НАК "Нефтегаз Украины" может получить кредит в размере $2,5 млрд. Об этом пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По данным издания, для получения этих средств Украина взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли. Ожидается, что кредиты будут получены по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдет на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы по модернизации ГТС будут продолжаться как минимум до 2016 года.

Первоначально планировалось, что по итогам конференции Украине будет выделена безвозмездная помощь в размере 2,5 млрд евро. Позже стороны отказались от этой идеи и задекларировали, что средства будут собраны в виде инвестиций. Изменилась и их сумма - с 2,5 млрд евро на $2,5 млрд., - пишет газета.

Издание сообщает, что, согласно тексту совместного заявления, которое будет подписано сегодня в Брюсселе, Кабинет Министров берет на себя обязательство гарантировать независимость "Укртрансгаза" и "обеспечить для этого оператора поступления от доходов от передачи газа газопроводами высокого давления и от его хранения" на уровне, достаточном для стабильного функционирования компании.

Правительство обязуется также открыть украинскую ГТС для доступа сторонних компаний, желающих прокачивать газ по газопроводам высокого давления и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных, коммерческих условиях". Тарифы на прокачку и хранение газа должны быть установлены с использованием открытой методологии, быть экономически обоснованными и "недискриминационными". Кроме того, Киев пообещал разработать до конца 2009 года программу реформирования газового сектора на 2010-2011 годы.

При подготовке к сегодняшней конференции, отмечает издание, Брюссель также требовал, чтобы Киев представил инвесторам мастер-план реконструкции ГТС. Этот документ предусматривает финансирование работ в объеме $2,57 млрд. Основную часть суммы - $1,435 млрд. - предлагается потратить на реконструкцию и замену компрессорных станций на всех ветках газопроводов высокого давления. Другие крупнейшие затратные статьи: ремонт линейной части трубопроводов - $616 млн. и реконструкция двух подземных хранилищ газа - Богородчанского и Бильче-Волыцко-Угерского - $455 млн.

Мастер-план, который будет представлен сегодня в Брюсселе, содержит и две дополнительные затратные статьи - строительство газоизмерительных станций на востоке Украины - $448 млн. и новых газопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина - $5,5 млрд., которые позволят увеличить пропускную способность ГТС на 58,6 млрд. кубометров в год.

Напомним, для участия в инвестиционной конференции в Брюссель направляются Президент Украины Виктор Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко. Еврокомиссия ожидает, что конференция будет "важным вкладом в главный актив Украины, а также в собственную энергетическую безопасность Европы на будущее десятилетие".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: