Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
24 марта 2009, 15:28

Гриценко: ЕС и НАТО скоро станут не интересны для стран Европы

НАТО и Европейский Союз должны кардинально пересмотреть основы своего внутреннего устройства и функционирования, убежден глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер общественной организации "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

 

"Могу сказать, что если НАТО и ЕС кардинально не пересмотрят основы своего внутреннего устройства и механизмы функционирования, то в этих структурах будут с каждым годом все менее заинтересованы как нынешние, так и потенциальные новые члены. Не стану прогнозировать, что НАТО и ЕС в скором времени развалятся, но то, что они перестанут быть безальтернативными центрами притяжения для других стран Европы - это вполне возможно", - сказал Гриценко.

 

По мнению депутата, пересмотр внутреннего устройства этих международных организаций необходим, поскольку, с одной стороны, присутствует демократический характер принятия решений на основе консенсуса, а с другой - неспособность принимать оперативные и эффективные решения. "И в ЕС, и в НАТО это чувствуют сами страны-члены, их беспокоит дисбаланс по линии "стоимость-эффективность", а именно - высокая стоимость и низкая эффективность. Тратя ежегодно сотни миллиардов, триллионы на поддержку этих организаций, в нынешних политических условиях страны-члены не могут рассчитывать, что они будут эффективными, и это разочарование растет", - считает Гриценко, сообщает "Главред" со ссылкой на пресс-службу депутата.

 

Украинский политик также не исключает, что на фоне необходимости кардинального реформирования системы управления материальными и финансовыми потоками на планете, которая показала свою абсолютную неэффективность, вопросы военной безопасности отойдут на дальний план для всех стран.

 

Анализируя перспективы Украины на сегодняшний день вступить в НАТО, Гриценко назвал их нулевыми и подчеркнул, что это вопрос долгосрочной перспективы, поскольку население страны должно понять суть этой организации, осознать все плюсы и минусы сотрудничества с ней.

 

Также политик убежден, что референдум по вступлению Украины в НАТО нужен. "С учетом политизации этого вопроса, непонимания значительной частью нашего населения сути НАТО, перспектив, плюсов и минусов сотрудничества с НАТО, с учетом того, что этот вопрос разделил наше общество напополам, я убежден, что в момент, когда Украина и НАТО созреют для реального рассмотрения этого вопроса, решать его нужно будет исключительно через референдум", - подчеркнул он.

 

Гриценко убежден, что сейчас, на фоне кризиса и отсутствия тенденции его преодоления, на фоне падения рейтингов всех влиятельных политических сил, говорить о внешнеполитическом измерении не время.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: