Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Происшествия
25 марта 2009, 13:00

Добыча угля в Луганской области может привести к землетрясениям

Сейчас в Украине действуют 36 сейсмологических станций. Нет их только в Донбассе – регион не считается сейсмически активной зоной. В 2004 году было землетрясение в Ровеньках и Теплогорске, в 2006-м – в Ровеньках и Новоайдаре, при чем эти толчки были записаны даже сейсмостанциями в Крыму. Специалисты отмечают: случаи землетрясения в Луганской области участились. Все случаи, произошедшие в регионе, происходят там, где активно ведется разработка угля, пишет газета «Жизнь Луганска».

 

«В нашем регионе добыча угля ведется на протяжении двух сотен лет. Можно лишь представить, какие объемы пустот сейчас под землей. И они заполняются водой», - объясняет эксперт по угольному делу Сергей Гризодуб.

 

Он пояснил, что вода уходит через полости в земле туда, куда она не должна уходить, и обратно в круговорот воды в природе не попадает, а скапливается в тектонических разломах. При чем вода низкой температуры провоцирует уменьшение линейных размеров пластов земли, из-за чего и происходит подвижка.

 

«По итогам наших исследований, можно сказать, что все тектонические подвижки вязаны с добычей угля», - вторит Гризодубу главный геолог по углю Восточного государственного регионального геологического предприятия Евгений Герасимов.

 

По его данным, под поселком Белое, что находится в 15 км. от Луганска, несколько случаев толчков в начале декабря 2008 года произошли именно из-за техногенных действий самого человека.

 

«Под Белым на глубине около 400 метров толщина угольного выбранного пласта составляет около трех метров. В итоге образовались пустоты, и кровля обрушилась на почву, вызвав дальнейшие подвижки пластов, отголоски которых дошли и до поверхности», - рассказывает Евгений Герасимов.

 

Все эти изменения ландшафтов необходимо задокументировать и, получив все полные данные, заниматься прогнозами и мониторингами, чтобы защитить местных жителей. Однако все, как всегда, упирается в финансы.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: