Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
26 марта 2009, 13:47

В марте торговый баланс Украины придет в норму

Главными факторами ускорения роста импорта в феврале 2009 года стали выросшие закупки природного газа (рост на 80%), а также перспектива введения 13%-ой импортной пошлины, что подстегнуло спрос на некоторые группы импортных товаров.

 

Об этом рассказали эксперты компании «Astrum Investment Management». Аналитики отмечают, что согласно оперативным данным Национального Банка Украины импорт товаров в Украину в феврале увеличился на треть по сравнению с январем, несмотря на девальвацию гривни и падение внутреннего спроса. При этом рост экспорта в феврале составил 10% по сравнению с январем текущего года.

 

«Закон об установлении 13%-ой импортной пошлины был опубликован 24 февраля и вступил в силу с 5 марта, предоставив импортерам окно в несколько дней для ввоза и растаможивания импортных товаров без учета новой пошлины. Введение импортной пошлины особенно сильно сказалось на росте импорта автомобилей и холодильников - две группы товаров, относительно которых новая импортная пошлина не была в итоге снята постановлением Кабинета Министров от 25 марта текущего года», - цитирует ЛигаБизнесБизнес экспертное мнение.

 

По мнению аналитиков, в марте экспорт вновь превысит импорт, поскольку импорт газа в марте должен снизиться по сравнению с февралем, а введение импортной пошлины должно сказаться на сокращении импорта автомобилей и холодильников. «В результате, мы ожидаем что сальдо торгового баланса товарами снова должно стать положительным в марте, в то время как дефицит в феврале составил $200 млн», - полагают эксперты.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: