Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика / Региональные / Власть
26 марта 2009, 17:15

Украинцы не готовы к массовым митингам

Украинцы стали более радикально настроенными, но пока не готовы выходить на массовые акции протеста, особенно по призыву политиков. Так социологи комментируют намерения Партии регионов «вывести на улицы людей» в пятницу, 27 марта.

 

Социологические исследования свидетельствуют о том, что украинцы не готовы терпеть повышение цен на коммунальные услуги, безработицу и невыплаты зарплаты.

 

Однако под политическими лозунгами выходить на майданы они не собираются, как это было в 2004 году, - говорит президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько. По его мнению, сейчас нет конкретной идеи, воплощение которой обещало бы украинцам улучшение их жизни. Поэтому в успехе политических акций протеста социолог сомневается.

 

«В настоящее время наблюдается самый большой потенциал к протесту из-за неудовлетворенности последствиями кризиса, которые ударили по людям. Это более всего делает их радикальными. Но доверие к разным политическим силам значительно снизилось, и вероятность того, что люди поверят и пойдут за политиками и получат нужный им результат, очень небольшая», - констатирует Хмелько.

 

В свою очередь, эксперт украинского независимого Центра политических исследований Максим Лацыба считает, что в Украине нет отработанной формы защиты прав социальных групп. Поэтому, по его мнению, политики все чаще пытаются на настроениях населения делать свои PR-кампании.

 

«У нас митинг не является таким нормальным будничным инструментом, которым люди защищают свои права. Большей частью это крик отчаяния - не знаем, что делать, выходим на улицу. Но, я думаю, сейчас по собственной инициативе люди не будут организовывать митинги за Ющенко, Тимошенко или Януковича. Эти митинги будут стихийными в защиту своих социальных интересов», - считает эксперт.

 

Вместе с тем, он убежден, что только акциями протеста украинцам ничего не добиться. Следует, по его словам, создавать коалиции общественных организаций, которые предметно будут отстаивать права людей.

 

Напомним, в пятницу, 27 марта в Донецке, как ожидается, пройдет акция протеста Донецкой областной организации Партии регионов «Кризис - стоп! Правительство - в отставку!» Участники акции в количестве 25 тысяч человек намерены пройти маршем протеста по центральной улице города - им. Артема. По окончании марша на площади им. Ленина состоится митинг с участием народных депутатов Украины, представителей депутатского корпуса Донецкого областного совета и местных советов. Участники акции протеста собираются требовать отставки Кабмина и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. «Правители, неспособные представить обществу внятный план выхода из кризиса, должны уйти в отставку!» - считают в партии, передает «Немецкая волна».

 

Помимо этого, в Киеве в этот же день, 27 марта, Партия регионов намерена провести митинг на Майдане и «сказать свое «нет» украинской власти».

 

Напомним, что митинг «Кризис – стоп!» пройдет 27 марта и в Луганске на площади перед Русским областным драматическим театром. Начало митинга: 15:00.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: