Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
28 марта 2009, 14:27

Украинские банки спасет Всемирный банк

Украина может рассчитывать на выделение средств в рамках инициативы представителей группы Всемирного банка, а также группы Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития о выделении в течение 2009–2010 годов до 24,5 миллиардов евро на потребности банковского сектора Центральной и Восточной Европы, главным образом в капитале и ликвидности.

 

Об этом в ходе семинара, организованного 23 марта в Киеве представительствами Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), сообщил представитель IFC Жан-Мари Масс.

 

Украина, по мнению эксперта, может и должна рассчитывать на выделение средств в рамках этой инициативы, но для этого придется провести серьезную подготовительную работу. Однако еще более важно, по его мнению, заняться реализацией огромных внутренних возможностей страны.

 

Жан-Мари Масс напомнил, что Украина, согласно исследованиям ВБ, занимает одно из первых мест в мире по потенциалу развития агропромышленного производства. Также огромные возможности страны скрыты в реализации энергосберегающих и инфраструктурных проектов.

 

«В настоящее время мы тесно сотрудничаем с правительством, чтобы подготовить комплексный ответ на все возникшие вызовы. Речь идет не только о рецептах, предназначенных для отдельных банков или каких-то частей банковского сектора, но и о комплексе мер, который бы позволил восстановить доверие ко всей системе», — сообщил, в свою очередь, координатор проектов в финансовом и корпоративном секторе ВБ Мариус Висмантас.

 

Вместе с тем, он оказался не готов рассказать о каких-то конкретных наработках и обозначить хотя бы ориентировочные сроки принятия решений, передает "Зеркало недели".

 

Тем временем, по данным издания, проблемные активы банков возрастают, доля просрочки уже достигла около 12% в кредитных портфелях целого ряда крупнейших банков, в то время как рубеж в 15% считается критическим.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: