Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Власть
31 марта 2009, 12:25

У Луганской облгосадминистрации хотят забрать полномочия

На Луганщине есть областной совет, но нет исполнительного органа – облисполкома. Несмотря на то, что у Луганского областного совета и облгосадминистрацией нормальные деловые отношения, что является исключением, необходима реформа местного самоуправления, при которой госадминистрации будут выполнять только контролирующие функции. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции озвучил председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

 

Подводя итоги Всеукраинских муниципальных слушаний «О реформировании публичной власти как инструмента преодоления финансово-экономического кризиса», которые состоялись 30 марта, Валерий Голенко отметил, что на сегодняшний день реформирование системы местного самоуправления крайне необходимо.

 

«На районном и областном уровнях местное самоуправление неполноценно. У нас есть областной совет, но нет облисполкома – нет исполнительного органа. Мы делегируем свои полномочия облгосадминистрации, она нам подконтрольна, но, в то же время, формируется не нами, а назначается Президентом. Сейчас у нас нормальные деловые отношения с губернатором, мы работаем в одной команде. Но ведь в этом отношении Луганщина – исключение из правил. Практически во всех областях страны идет противостояние между облсоветами и администрациями», - подчеркнул Голенко.

 

По его мнению, госадминистрации должны иметь контролирующие функции, как это делается в большинстве стран Европы. Как отметил Валерий Голенко, там действует Европейская хартия местного и регионального самоуправления, которая была принята и ратифицирована Верховной Радой еще в 1996 году, но не реализуется.

 

«Инициатором проведения слушаний был Президент. Многих удивило, когда он почему-то вдруг начал ратовать за проведение реформы местного самоуправления», - сказал председатель Луганского областного совета.

 

Как напомнил Валерий Голенко, разговоры о двухпалатном парламенте идут давно. Еще Виктор Тихонов предлагал эту идею, проводился референдум.

 

«Это необходимо, чтобы регионы были представлены в парламенте, чтобы они смогли серьезно влиять на политику и законодательство в интересах региона. Действительно, сегодня Рада, которая избрана исключительно по партийным спискам, не имеет тесных связей с регионами. Конечно, мы поддерживаем идею двухпалатного парламента», - подчеркнул Голенко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: