Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
31 марта 2009, 18:30

ООН призывает мир помочь Афганистану

В Гааге открывается международная конференция с участием более, чем 70 государств мира, во время которой будут обсуждаться пути восстановления экономической и политической стабильности в Афганистане.

 

ООН призвала к проведению этой конференции на фоне резкого ухудшения ситуации в стране: несмотря на присутствие иностранных войск, количество нападений в Афганистане постоянно растет, а работе властей мешают обвинения в неэффективности и коррупции.

 

США намереваются увеличить свой военный контингент в Афганистане, однако призывают граничащие с этой страной государства сделать все возможное для борьбы с радикальным исламистским движением «Талибан», отстраненным от власти в 2001 году.

 

Главная проблема заключается в том, что соседи Афганистана - Иран, Китай, Индия, Пакистан и государства Средней Азии - имеют разные взгляды на то, как решить афганские проблемы. Более того, некоторые из соседних стран вообще не уверены, что хотят принимать участие в их решении.

 

Вместе с тем, практически все правительства, приглашенные на гаагскую конференцию, подтвердили свое участие в ней. Единственной страной, отказавшейся прислать делегатов, стал Узбекистан.

 

Важным шагом считается решение Ирана отправить в Гаагу заместителя министра иностранных дел Мохаммеда Мехди Акунзаде. Представители США уже приветствовали этот шаг Тегерана.

 

«Тот факт, что власти Ирана приняли приглашение, свидетельствует о том, что они видят свою роль, и мы хотели бы узнать об этом больше», - сказала американский государственный секретарь Хиллари Клинтон по дороге в Гаагу.

 

Глава госдепартамента также сообщила, что Вашингтон готов предоставить Кабулу 40 млн. долларов на проведение парламентских выборов, которые должны состояться этим летом.

 

Готова помогать и Россия, для которой совместная работа по решению афганских проблем остается одним из немногих примеров успешного сотрудничества с США.

 

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва «готова участвовать в усилиях по наведению порядка, по предотвращению террористических выступлений, в том числе в рамках тех обязательств, которые мы на себя принимали».

 

Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что «Афганистан должен найти и свой путь в демократию» и добавил: «Невозможно управлять Афганистаном при помощи альянса, невозможно управлять Афганистаном из-за границы».

 

Похожую точку зрения выражают и представители Ирана, которые, однако, призывают как можно скорее вывести из Афганистана войска других государств.

 

Гаагская конференция открывается выступлениями Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и президента Афганистана Хамида Карзая.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: