Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
01 апреля 2009, 11:45

Государство избавляется от лишних безработных

Правительство позволило лишать статуса безработных граждан, которые дважды отказываются от участия в общественных работах.

 

Кабинет министров обнародовал постановление №275 от 25 марта, которым вносятся изменения в «Положение о порядке организации и проведении оплачиваемых общественных работ». Теперь срок общественных работ не должен превышать 180 календарных дней (ранее – 180 дней), а виды общественных работ «определяются исходя из потребностей территориальной общины, региона и должны способствовать их социальному развитию».

 

Для Государственной службы занятости (ГСЗ) определены основания, позволяющие лишать статуса безработного граждан, которые принимают участие в общественных работах по направлению ГСЗ для их временной занятости до решения вопроса об устройстве на подходящую работу. «Граждане, отказавшиеся от участия в оплачиваемых общественных работах, непрерывная длительность которых превышает один месяц и которые являются вторым предложением подходящей работы для таких лиц, снимаются с учета как безработные»,– цитирует «Коммерсант-Украина» текст документа.

 

Как объяснили изданию в ГСЗ, эта норма касается не всех безработных, а лишь тех, для кого общественные работы законодательно признаны «подходящей работой». Согласно ст. 7 закона «О занятости населения», общественные работы являются подходящими для граждан, не имеющих профессии либо занимавших рабочие места, не требующие специальной подготовки, и находящихся на учете по безработице свыше 9 месяцев либо имеющих перерыв в трудовой деятельности свыше 12 месяцев (кроме лиц предпенсионного возраста). Для других безработных участие в общественных работах является добровольным. Эти нормы соответствуют закону «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25 декабря 2008 года.

 

По мнению экспертов, нововведение позволит сократить число лиц, получающих пособия по безработице. «Очень многие люди не хотят искать работу – для них обязательное участие в общественных работах станет мобилизирующим фактором»,– считает ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко. Более негативно оценивает нововведение аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина. По ее мнению, ограничение заставит безработных активнее участвовать в низкооплачиваемых общественных работах. «Статус лиц, для которых общественные работы являются обязательными, очень размыт,– объяснила она.– Поэтому теперь, когда появился риск потерять статус безработного, граждане будут бояться отказываться от таких работ, ссылаясь на их несоответствие своей квалификации».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: