Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
01 апреля 2009, 18:00

В Украине не знают, куда девать индийскую вакцину против кори

Оперативный штаб Министерства здравоохранения по изучению последствий проведения иммунизации против кори и краснухи представил заключительный отчет о своей работе.

 

Штаб был создан 23 мая 2008 года для расследования обстоятельств смерти подростка в Краматорске (Донецкая область) после прививки индийской вакцины против кори и краснухи Trevisac производства компании Serum Institute of India, Ltd. В отчете подтверждается вывод предыдущих комиссий о том, что смерть подростка была вызвана не вакциной, а «трагическим стечением обстоятельств». Однако, учитывая сложившееся в обществе негативное мнение об этих прививках, решено не проводить дополнительную иммунизацию против кори и краснухи с использованием препарата Trevisac, а 8 млн неиспользованных доз вакцины сроком годности до сентября этого года передать другим странам или уничтожить в Украине.

 

Как сообщила пресс-секретарь Минздрава Людмила Гордон, руководитель оперативного штаба Валерий Бедный обратился в Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с информацией о невозможности использования в течение 2009 года индийской вакцины для профилактики кори и краснухи. Однако окончательное решение о том, как поступить с вакциной, так и не было принято. «Утилизация вакцины с действующим сроком годности – исключительный случай в украинской практике, требующий внесения изменений в законодательство. Более того, утилизация вакцины, которая была передана нам ЮНИСЕФ в качестве гуманитарной помощи, негативно скажется на международном имидже Украины»,– заявила госпожа Гордон.

 

При этом в Минздраве исключают возможность продажи вакцины, а представители ЮНИСЕФ допускают различные варианты взаимовыгодных договоренностей по согласованию с международными донорами ЮНИСЕФ и экспертами ВОЗ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: