Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
03 апреля 2009, 15:25

В Луганской области угольных запасов хватит на 500 лет, но планируется использовать и растительное топливо

Разведанных в Луганской области запасов угля хватит на 500 лет. Об этом заявил начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Валерий Безлепкин. По его словам, балансовые запасы угля в области составляют 18 млрд. тонн, сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

Начальник управления облгосадминистрации отметил, что в области достаточно потенциала для перехода на альтернативные виды энергии.

 

«Необходимо сконцентрировать внимание на переводе котельных на твердое топливо. Это даст возможность не только сэкономить топливно-энергетические ресурсы, но и поддержать угольную отрасль», – подчеркнул он.

 

В качестве альтернативных видов энергии также планируется использовать растительное топливо. «У нас оно буквально лежит под ногами: отходы древесины, сельскохозяйственной продукции, солома, которая остается на полях в огромных количествах», – заявил Валерий Безлепкин.

 

По информации Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на сегодня в области имеются запасы в размере 140 тыс. куб. м щипы.

 

«Использование древесной щипы, стружки, тирсы, отходов деревообрабатывающего производства даст возможность не только сэкономить ресурсы, но и улучшить экологическую ситуацию в регионе», – отметил Валерий Безлепкин.

 

Также, по его словам, в области планируется высаживать быстрорастущие растения, в частности, корзиночную иву. Благодаря своему быстрому росту, ива способна впитывать из почвы и грунта большое количество воды.

 

«Это является эффективным мероприятием в противодействии подтоплению населенных пунктов, что очень актуально для нашего края», – подчеркнул начальник управления облгосадминистрации.

 

Кроме того, иву можно использовать как экологически чистый источник энергии. Валерий Безлепкин отметил, что 1 тонна биомассы ивы заменяет 750 кг угля, или 500 куб. м газа.

 

«Пилотный проект по высаживанию ивы планируется внедрить на территории Беловодского района», – добавил он.

 

Еще одним мероприятием по части энергосбережения станет перевод котельных области на электроотопление.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: