Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
06 апреля 2009, 16:16

Анна Герман: Парламент должен встать на защиту независимости средств массовой информации

Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова Анна Герман намерена инициировать в парламенте создание временной следственной комиссии по защите независимости средств массовой информации. Об этом она сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

 

"Высказывание представителей власти, премьер-министра и министра внутренних дел в отношении того, что якобы владелец телеканала "Интер" незаконно завладел этим телеканалом, свидетельствует о сворачивании демократических процессов в Украине и о том, что власть пытается подменить собой суды", - отметила она.

По ее словам, такие шаги можно расценивать как попытку подчинить себе средства массовой информации накануне президентских выборов для использования в собственных целях.

"Парламент должен встать на защиту независимости средств массовой информации, независимости журналистов с тем, чтобы никто не смог вернуть практику 2004 года, когда власть почти полностью контролировала средства массовой информации", - заявила депутат.

Как сообщалось, Министерство внутренних дел Украины намерено просить Генпрокуратуру возбудить уголовное дело в связи с подделкой документов при передаче права собственности на телеканал "Интер". Об этом 4 апреля сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции.

 

Он напомнил, что еще в 2005 году сотрудники службы по борьбе с экономической преступностью возбудили уголовное дело, связанное "с рядом операций с акциями украинских и зарубежных компаний". "Одна из этих операций - переход собственности телеканала от на тот момент еще живого господина Плужникова (экс-совладелец канала Игорь Плужников - ИФ) к другим новым собственникам", - подчеркнул Ю.Луценко.

По словам главы МВД, тогда же была заказана экспертиза документов на передачу права собственности; эксперт установил, что нотариально заверенная копия доверенности от имени И.Плужникова в части его подписи и фамилии сфальсифицирована.

"Это все, что у нас есть в настоящее время. МВД уже наследующей неделе обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту подделки, в ходе которого будет установлено, кто и с какой цель подделал официальный документ", - рассказал глава МВД.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: