Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
07 апреля 2009, 08:30

Талибы стреляли по самолету Ангелы Меркель

В Афганистане талибы обстреляли ракетами лагерь немецких войск в составе международных сил НАТО, заявив, что целью атаки было уничтожение канцлера Германии Ангелы Меркель. Она посетила лагерь в понедельник в ходе необъявленного визита в эту страну.

 

Как сообщил представитель талибов Сабиулла Муджахид, ракеты были предназначены для заходившего на посадку самолета, в котором находилась глава германского правительства. Он пытался представить все дело так, что атака была почти успешной, передает ИТАР-ТАСС.

 

Между тем, по данным министерства обороны ФРГ, обстрел произошел через 20 минут после того, как Меркель в сопровождении министра обороны Франца-Йозефа Юнга покинула территорию лагеря в северной провинции Кундуз. Ракеты взорвались за его пределами, никто не пострадал.

 

Визит Ангелы Меркель в Афганистан по соображениям безопасности держался в строгом секрете. «Мы узнали о нем вчера во второй половине дня практически случайно», - сказал в понедельник представитель германского МИДа.

 

В ходе визита канцлер планировала получить представление об условиях службы немецких солдат в Афганистане. По ее словам, «есть надежда, что ситуация в области обеспечения безопасности в стране улучшится». При этом важное значение имеет создание там собственных сил охраны правопорядка.

 

Меркель высоко оценила сотрудничество бундесвера с афганскими неправительственными организациями, занимающимися вопросами восстановления этого государства. Она также посетила штаб-квартиру бундесвера в городе Мазари-Шариф северной провинции Балх.

 

Напомним, на днях страны НАТО решили направить в Афганистан дополнительно около пяти тысяч военных и гражданских специалистов, чтобы помочь проведению президентских выборов в этой стране и поддержать новую афганскую стратегию Барака Обамы. В рамках этой миссии Германия и Испания отправят по 600 человек, Великобритания - 900. Франция и Италия обязательно будут участвовать, но пока не определились со своим вкладом.

 

Численность иностранных войск в Афганистане сейчас превышает 70 тысяч. Большая часть из них находится под командованием НАТО. США дополнительно направляют туда 21 тысячу военнослужащих и, возможно, пошлют еще около 10 тысяч.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: