Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
07 апреля 2009, 08:45

Через 2 года украинские вузы будут подчиняться не 26 министерствам, а 1 – Минобразованию

Учебные заведения передадут в подчинение Министерству образования и науки в течение 2010-2011 годов. Об этом заявил министр Иван Вакарчук, сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу МОН.

 

Вакарчук считает, что подчиненность университетов государственной формы собственности 26 разным министерствам и ведомствам является дополнительной проблемой, которая иллюстрирует несовершенство высшего образования.

 

При этом, по словам Вакарчука, его попытки централизовать управление отраслью «неизменно наталкивались на сопротивление других министерств».

 

«Обосновывать целесообразность передачи высших учебных заведений в подчинение Министерству образования и науки мы больше не будем - она очевидна», - сказал он.

 

«Мы уже разработали «дорожную карту», которая предусматривает проведение поэтапной передачи в течение 2010-2011 годов, с конкретными датами, высших учебных заведений в подчинение МОН», - сказал министр.

 

Сейчас в Украине действует 881 высшее учебное заведение, из них 240 - ІІІ-ІV уровней аккредитации всех форм собственности и подчинения.

 

Для сравнения: в Европе, в частности, в Италии на 60 миллионов населения приходится 65 университетов, во Франции на 63 миллиона - 41, в Испании на 45 миллионов - 60, в Великобритании на почти 61 миллион - 142.

 

Как сообщил Вакарчук, в 2008-2009 учебном году решением Государственной аккредитационной комиссии были лишены лицензий по отдельным специальностям и прекратили образовательную деятельность почти 30 учебных заведений.

 

«Это происходило путем присоединения техникумов к университетам и ликвидации отдельных ВУЗов или их структурных подразделений», - отмечает пресс-служба МОН.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: