Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Происшествия
07 апреля 2009, 09:30

В результате землетрясения в Италии погибли 179 человек. 1,5 тысячи ранены

По последним данным, 179 человек погибли в результате землетрясения в итальянской области Абруццо. Такие данные предоставили в итальянской службе «скорой помощи». Кроме того, 1,5 тыс. человек получили травмы. Также минимум 100 тыс. человек были эвакуированы, передает «Интерфакс-Украина».

 

Согласно первым подсчетам, повреждены от 10 тыс. до 15 тыс. домов. В их числе немало старинных зданий, которые представляют немалую историческую ценность.

 

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил, что предвидеть землетрясение, произошедшее в области Абруццо, было совершенно невозможно.

 

«Не существует научных данных, которые позволяли бы предупреждать о землетрясениях», - сказал Берлускони. Такого же мнения придерживается Гуидо Бертолазо, руководящий гражданской обороной страны.

 

Ранее в Италии появились сообщения, что местный сейсмолог Джампаоло Джулиани предупреждал о возможном землетрясении, однако его сообщения остались без внимания. Как выяснилось, 29 марта произошло землетрясение мощностью в 4 балла по шкале Рихтера в городе Сульмоне. Он расположен недалеко от района, где в понедельник произошло намного более сильное землетрясение.

 

Ученый разработал собственную систему, основанную на наблюдении за выделением в ходе землетрясений химического вещества радона. 29 марта, после подземных толчков в Сульмоне, исследователь объявил, что через несколько часов произойдет новое, мощное землетрясение. Как выяснилось, он пришел, в целом, к правильному выводу, но сильно ошибся с датой. Сначала Джулиани подвергся резкой критике властей. Теперь же «некоторые должны попросить у меня прощения», сказал сейсмолог.

 

Берлускони отметил, что сейчас в любом случае не время для споров: необходимо оказать помощь пострадавшим, а уже потом думать о том, как можно избежать новых трагедий. Премьер рассказал, что в спасательных операциях участвуют около 5 тыс. человек.

 

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Ющенко направил соболезнования президенту Италии Джорджио Наполитано и премьер-министру Сильвио Берлускони в связи с гибелью людей во время землетрясения в регионе Абруццо. «Вместе с дружественным итальянским народом мы разделяем чувство скорби тех, кто потерял своих родных и близких», - говорится в телеграммах.

 

Ющенко сообщил, что Украина в случае необходимости готова предоставить Италии оперативную помощь - направлением спасательного отряда и мобильного госпиталя МЧС.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: