Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
07 апреля 2009, 10:40

40% студентов украинских вузов не могут оплатить обучение

Всеукраинский студенческий совет обратился в Верховную Раду с инициативой внести изменения в закон «О высшем образовании», которые б предусматривали продления срока оплаты за обучение для студентов, которые учатся на платном отделении. Об этом пишет «Главред»

 

«В настоящее время в Украине около 1 млн 700 тыс. студентов учится в вузах на контрактной основе. Из-за кризиса 40% процентов из них не в состоянии платить за обучение», говорит заместитель председателя секретариата Всеукраинского студенческого совета Валерий Демченко.

 

Если государство не вмешается, то рискует остаться без тысяч дипломированных специалистов. Введение продления срока оплаты даст возможность продлить обучение без каких-либо дополнительных финансовых расходов для государства.

 

Эксперт по образовательным вопросам Андрей Соколов заметил, что эта инициатива является уместной и актуально. Но более рационально и оперативнее было бы апеллировать не к ВР, а к Кабинету министров, который бы своим подзаконным нормативным актом прописал пути, специфику и условия продления сроков оплаты.

 

«Конечно, это отразится на оплате преподавателей, но в то же время заставит вузы пересмотреть структуру расходов. Потому что есть случаи, когда деньги плательщиков шли на приемы делегаций, заграничные поездки и тому подобное», - отметил Андрей Соколов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: