Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
09 апреля 2009, 18:10

"Газпром" боится, что Украина не расплатится за газ летом

ОАО "Газпром" опасается возможных осложнений с оплатой газовых поставок Украине летом, когда страна должна будет закупать газ для своих подземных хранилищ. Об этом сообщил в четверг заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.

 

"Мы смотрим с большой тревогой на ситуацию с Украиной. Когда начнется лето, и они должны будут закупать газ для своих подземных хранилищ, Украине может быть нечем платить", - сказал В.Голубев, которого цитируют "Вести".

 

Он напомнил, что согласно российско-украинским газовым договоренностям, Украина сейчас платит по факту за потребленный газ каждый месяц. Однако если эта страна будет нарушать эти обязательства и не сможет заплатить в срок, то "Газпром" перейдет на предоплату газа, то есть Украина будет получать столько газа, сколько сможет заранее оплатить.

 

Валерий Голубев также отметил, что вопрос о применении штрафных санкций к Украине за недобор газа "Газпром" решает каждый месяц. Пока холдинг не выставляет к "Нефтегазу Украины" дополнительных штрафных санкций, и украинская компания оплачивает только потребленный по факту газ.

 

Напомним, ранее председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявил, что вечером 6 апреля НАК полностью оплатила объем газа, импортированного в марте текущего года. "Таким образом, НАК "Нефтегаз Украины" досрочно выполнила свои обязательства перед российскими партнерами еще раз доказав свою репутацию, как надежного делового партнера", - отметил О.Дубина. За январь и февраль 2009 года оплата за поставленный газ также была произведена своевременно.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: