Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
10 апреля 2009, 10:00

В Далевском университете открылась выставка картин Федора Стегереску

В Научно-исследовательском институте духовного развития человека Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля открылась выставка картин художника Федора Стегереску «Храмы Луганщины». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

Инициатором выставки уже третий год подряд выступает Научно-исследовательский институт духовного развития человека, который действует на базе кафедры педагогики филологического факультета. Под руководством директора института профессора Галины Шевченко проведено немало мероприятий для духовного обогащения студентов. Среди них не только научная работа, но, и, прежде всего, практическая: выставки, семинары, тренинги, те мероприятия, которые позволяют каждому студенту прикоснутся к искусству. Ведь главная задача высшей школы, по словам Галины Павловны, состоит не только в передаче знаний но, в первую очередь, в воспитании в душах молодого поколения той духовности и гуманности, которая должна быть присуща интеллигентному человеку.

 

Выставки Федора Ивановича ежегодно затрагивают струны души каждого посетителя: меняется тематика и стиль полотен, совершенствуется техника исполнения, но всегда остается впечатление одухотворенности.

 

В этом году автор представил 17 картин. Все работы выполнены маслом, которые  в руках мастера животрепещуще передают красоту пейзажа и величественность храмов. Говоря о теме творчества, Федор Иванович подчеркнул, что он пишет все и в разных стилях. Главным всегда остается реалистичное изображение действительности - той, которую не видит глаз обычного человека, а может уловить только чуткая душа художника.

 

Новое мироощущение у Федора Стегереску появилось после спусков в шахту, где он проработал почти два десятилетия своей жизни. С того времени он написал много работ, но ни одна не посвящена шахтерской тематике - это художник объясняет тем, что в советское время проиллюстрировали все возможное по этой тематике, и писать банальные вещи не интересно.

 

Сейчас Федора Ивановича привлекает мир во всем его разнообразии: природа, архитектура. Свои работы автор пишет в основном, с натуры, при чем отдается любимому делу полностью. «У меня есть принцип - если я начал картину, то должен закончить ее в любом случае: в любом состоянии и в любых погодных условиях, – рассказал Федор Иванович. – Заканчиваю полотно обычно дома, ночью».

 

Полотна Федора Стегереску «Храмы Луганщины» – это не просто отображение внутреннего мира природы через призму ценностного понимания жизни человека, это раскрытие всей красоты природы в разные времена года, с которой в органичном единстве находятся храмы. «Я писал природу, которая льется из окружающего мира и души - рассказал о своих работах художник. - Храмы словно вписаны в природу, тем самым органично сморятся вместе. Тем более, я писал только старые храмы, которые отражают нашу историю».

Полюбоваться полотнами Федора Стегереску может каждый желающий. Выставочный зал расположен в  215 аудитории II корпуса ВНУ им. В.Даля.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: