Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
10 апреля 2009, 10:16

Комитет Королевской предлагает принять закон о государственно-частном партнерстве

Украине необходим ясный и понятный закон о государственно-частном партнерстве, который не на словах, а на деле подтвердит готовность государства стать партнером бизнеса. К такому выводу пришли участники круглого стола «Государственно - частное партнерство в Украине: перспективы развития на основе законодательного урегулирования». Круглый стол  состоялся в Комитете ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба нардепа Натальи Королевской.

 

«Проект закона о государственно-частном партнерстве это – по-настоящему революционный законопроект для Украины. Прежде всего, ГЧП нужно Украине, чтобы повысить конкурентоспособность украинского госсектора. Мы прописываем в проекте, что важным признаком ГЧП в Украине является внесение частным партнером инвестиций. Почему? Потому что Украине ГЧП нужно прежде всего для модернизации и расширения инфраструктуры (дорог, коммунального хозяйства, газовых сетей и т.д.).  Таким образом, мы привлекаем частные инвестиции в те сферы,  которые постоянно недофинансируются из бюджета. На них в бюджете просто нет денег», - заявила в ходе круглого стола глава Комитета Наталья Королевская.

 

По словам старшего менеджера проектов Фонда «Эффективное Управление» Андрея Лобача, сегодня реализация проектов ГЧП сталкивается с рядом проблем, многие из которых крайне сложно решить в рамках действующего законодательства. «Закон должен установить баланс между интересами государства, в частности модернизации инфраструктуры, и интересами частного партнера, а именно окупаемости инвестиций», - отметил А. Лобач.

 

«Важно понимать, что частный партнер, согласно предложенной концепции закона, не получает право собственности на те новые объекты, которые создаются за его счет», - считает заместитель Министра по вопросам промышленной политики Виктор Пантелеенко.

 

Наталья Королевская напомнила, что при рассмотрении закона о ГЧП в парламенте упоминалось, что уже есть множество законов, регулирующих вопросы партнерства государства и бизнеса. Но почему тогда мы не видим серьезных примеров успешного партнерства? Ответ очень простой. Потому что нужны очень четко прописанные механизмы и гарантии. В этом законе они есть. «Я думаю, что закон о ГЧП станет «лакмусовой» бумажкой, которая покажет, кто за прозрачные и реальные реформы, а кто – за бесконечное теневое «доение» государственной и коммунальной собственности», - резюмировала она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: