Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
10 апреля 2009, 12:15

Украинская армия - новая жертва бюджета

Не так давно украинская армия начала перестраиваться на новый, европейский, лад: тогдашний Министр обороны Анатолий Гриценко к осеннему призыву-2007 отменил для военнослужащих портянки и распорядился шить более качественное обмундирование. Прошло всего два года, и теперь Вооруженные Силы независимой Украины вынуждены решать гораздо более глобальные, прямо скажем, не бытовые, проблемы.

 

В настоящее время Вооруженные Силы Украины испытывают значительные финансовые трудности. Например, на создание и закупку новых вооружений и техники для украинской армии необходимо не менее 3,8 млрд. грн., в случае невыделения которых любое реформирование и подготовка ВСУ теряют смысл.

 

В 2009 году Вооруженным Силам Украины грозит потеря боеспособности, что в будущем может привести к необходимости тратить намного больше средств, чем это предусмотрено Государственной программой развития Вооруженных Сил. О таком развитии событий предупреждает власти глава правления Центра военной политики и политики безопасности Евгений Шелест, которого ЛІГАБізнесІнформ процитировали в пресс-службе Министерства обороны Украины.

 

При этом директор Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Илья Тищенко напоминает, что Вооруженные Силы являются неотъемлемой составляющей государства, атрибутом государственности и действуют на основании и в рамках действующего законодательства. "За каждой строкой бюджетных ассигнований стоят не сухие цифры, а качество выполнения возложенных на Вооруженные Силы Украины задач", - подчеркивает он.

 

Но, как утверждает И.Тищенко, впервые за 17 лет независимости бюджет Министерства обороны установил своеобразный "антирекорд" - в 2009 году он составил менее 1% от ВВП - всего 0,71% (без специального фонда). Гордое ведомство не просит каких бы то ни было преимуществ или особого отношения к Вооруженным Силам Украины, понимая те сложности, которые сейчас переживает Украина, - добавляет И.Тищенко.

 

Помимо этого, он предупреждает об еще одной угрозе: при спланированных на 2009 год объемах финансирования количество соединений и военных частей, способных выполнять определенные задачи, может снизиться практически на половину, т.е. до 40-50%.

 

"Тем, кто придумал термин "бюджет поддержания боеготовности на надлежащем уровне", следует осознать, что может прийти время, когда поддерживать будет нечего, - подтверждает Е.Шелест. - Снижение боеспособности армии - это не абстрактная вещь, которая касается исключительно внутренних процессов в армии. Это постоянная готовность к защите государства, это круглосуточное дежурство, охрана воздушного и морского пространства государства и многое другое".

 

Не менее катастрофическая ситуация сложилась и с подготовкой и содержанием украинского миротворческого контингента. "Если изменения в Госбюджет не будут внесены, то придет время, когда мы не сможем не только содержать наших миротворцев за границей, но и даже не сможем их оттуда вывести", - заявляет директор Департамента военной политики и стратегического планирования Министерства обороны Виктор Корендович.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: