Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
10 апреля 2009, 12:33

Из-за ошибок врачей в Украине ежедневно умирает 6-7 человек

Из-за врачебных ошибок ежедневно в Украине умирает 6-7 больных и втрое больше становится инвалидами. Такую статистику обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

 

По словам экс-министра здравоохранения Николай Полищука, к таким последствиям приводит плохая подготовка медиков в Украине и отсутствие должного законодательства. "Думаю, цифры ВОЗ приуменьшены. На самом деле из-за врачебной ошибки каждый день умирает не меньше 9 человек. В этом виновны не слишком хорошая подготовка специалистов, назначение неправильных лекарств, желание многих аптекарей продать как можно больше дорогих, а не качественных препаратов. Сегодня привлечь медика к ответственности практически невозможно. Ведь смерть пациента умный медик может объяснить множеством причин. Кроме того, в больницах все прикрывают друг друга. Поэтому надо принять закон "О врачебном самоуправлении" и контролировать врачебные ошибки", - считает Полищук, сообщает forUm со ссылкой на "Сегодня".

 

По его словам, причиной ошибки также может стать и старое изношенное оборудование, которого полно у нас в стране.

 

О плохой подготовке медиков сегодня говорит и главврач поликлиники №5 Владимир Романюк. Кроме того, он признается, что к врачебной ошибке приводит и слишком большая нагрузка на врачей стационарного и поликлинического уровней. "Участковых, терапевтов и педиатров катастрофически не хватает. Получается, один врач работает за несколько. Он очень устает и может совершать ошибки", - поясняет Романюк.

 

К жуткой статистике врачебных ошибок приводит и плохое финансирование. Не проводятся исследования, нет денег на закупку современного диагностического оборудования, что и ведет к ошибкам медиков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: