Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
10 апреля 2009, 13:15

Голландский банк бежит из Украины

Голландская ING Group объявила о полной ликвидации розничного подразделения, открытого в Украине менее года назад. К 1 июня банк закроет 23 отделения и все счета клиентов-физических лиц, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

 

«Это решение является частью глобального процесса пересмотра бизнес-портфеля ING с целью упрощения структуры ING Group, - говорится в сообщении банка.- Розничные офисы ИНГ Банк Украина будут работать до 29 мая 2009 года». До этой даты все клиенты-физические лица должны будут закрыть счета и забрать депозиты, так как потом платежные карты будут автоматически заблокированы.

 

Начальник управления продаж розничных банковских продуктов ИНГ Банк Украина Юлия Мороз рассказала, что с клиентами будет проведена индивидуальная работа по погашению кредитных линий и овердрафта. Дальнейшая судьба дорогого оборудования в 23 офисах банка пока неизвестна. «По банкоматам и терминалам самообслуживания рассматриваются различные варианты: от продажи до благотворительности»,- сказала Мороз.

 

По информации издания, решение о закрытии розницы в Украине было принято еще 30 марта, но о своем увольнении «с премиальным пособием» более 100 сотрудников банка узнали только 8 апреля.

 

В ИНГ Банк Украина уход с рынка объясняют сложной экономической ситуацией в стране.

 

Генеральный директор по ритейлу и private banking ING Group Эрик Роблес рассказал, что решение о закрытии розничного бизнеса в Украине группа приняла после получения финансовой помощи от правительства Голландии. «Есть несколько причин, по которым мы остановили работу. Чтобы получать прибыль в рознице в Украине, мы должны были инвестировать в это направление еще более 500 млн. евро»,- отметил он.

 

По словам Роблеса, сложная ситуация в украинской экономике противоречит модели бизнеса группы: «Мы продолжаем верить в Украину, но не знаем, как долго еще продлится кризис». «Розничная стратегия в Украине базируется на накоплении активов, а в нынешних условиях она себя не оправдывает. Для ING важно копить сбережения, а не выдавать кредиты,- добавила Юлия Мороз.- В перспективе ING не планирует перезапускать розницу в Украине».

 

Как отмечает издание, банкиры поражены решением конкурента. «ING вошел на украинский рынок не просто последним из иностранных банков, а уже когда начинался кризис, когда делать такие инвестиции на офисы и рекламу было просто глупо»,- отметил топ-менеджер одного из иностранных банков. «Он, как мальчик из `Ералаша`, который очень долго собирался на улицу, а когда вышел, то оказывался одет не по погоде»,- сострил директор департамента розничных продуктов одного из банков.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта ИНГ Банк Украина занимал 23-е место по активам (8,98 млрд. грн) и кредитно-инвестиционному портфелю (7,27 млрд. грн; из которых 140,47 млн. грн - кредиты населению), 126-е - по депозитам населения (67,9 млн. грн) и 31-е - по капиталу (904,2 млн. грн). 100% акций ИНГ Банк Украина принадлежит ING Bank NB.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: