Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
10 апреля 2009, 17:45

Студентов хотят загнать в «рабство»

Министерство образования и науки Украины возвращается к идее „порабощения” выпускников вузов, - заявил координатор общественной инициативы „Студенческая защита” Андрей Черних.

 

«Такой вывод можно сделать, прочитав комментарий заместителя директора департамента высшего образования Ю.Коровайченко еженедельнику „Комментарии”, - подчеркивает Андрей Черних. Юрий Коровайченко заявил, что Министерство сейчас работает над новым положением относительно трудоустройства выпускников вузов, которое предусматривает переход от принципа государственного заказа на принцип государственного контракта.

 

Основная суть новых инициатив МОН заключается в следующем: если студент хочет получить высшее образование за счет государственного бюджета – он берет на себя обязательство отработать в сельской местности, а в случае невыполнения контракта – повернуть потраченные на его учебе средства.

 

Следует отметить, что это уже вторая попытка Министерства образования и науки Украины решить вопрос относительно принудительной отработки выпускниками вузов.

 

Первая попытка „порабощения” выпускников вузов была сделана в прошлом году во время разработки МОН проекта новой редакции Закона Украины “О высшем образовании”. Среди прочего предлагался такой подход: выпускники, которые учились за государственным заказом и заключили соответствующее соглашение, должны отработать по месту назначения не меньше трех лет.

 

Однако, после активного сопротивления студенческой общественности, в конце 2008 года, Министерство образования отказалось от свои антиконституционной идеи, – отмечает координатор „Студенческой защиты ”Андрей Черних.

 

Также следует отметить, что в соответствии с частью второй статьи 53 Конституции Украины государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм учебы; предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: