Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
12 апреля 2009, 12:34

Христиане западного обряда празднуют Пасху

Католики всего мира празднуют Светлое Воскресение Христово - Пасху. В христианском понимании Пасха символизирует собой избавление от зла и начало новой жизни. В нынешнем году церкви западного обряда отмечают Пасху 12 апреля.

 

Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время, так как во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество.

 

Разница в датах между православным и католическо-лютеранским празднованием Пасхи определяется разностью стилей. Формула определения даты была установлена на Никейском соборе в IV веке, согласно которой праздник Воскресения Христова отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Поскольку восточная и западная церкви пользуются разными стилями, то даты Пасхи чаще всего расходятся.

 

Как и в православии, католической Пасхе всегда предшествует Страстная неделя в память о страданиях Иисуса Христа. Но лютеране, например, не исповедуют обязательный сорокадневный пост перед Пасхой, он является добровольным выбором каждого верующего. В западных странах для протестантов главным праздником является Рождество Христово.

 

В католических и лютеранских селах с четверга на Страстной неделе переставали звонить колокола, а время в селе объявляли группы подростков, ходившие по улицам с трещетками. За это они получали вознаграждение в Страстную субботу. Страстной четверг назывался зеленым. В этот день обязательным блюдом на столе были щи из крапивы. Пятница отмечалась строгим постом. В субботу пекли пироги и булки к Пасхе, красили яйца. Кстати, традиция дарить на Пасху яйца, символы новой жизни, является общей для всех европейских народов. Перед церковью разжигали костер, на котором сжигали соломенное чучело Иуды. Ночью по домам ходил хор молодых парней, исполнявший под окнами религиозные песни. Католики и лютеране утром смотрели, как восходит солнце.

 

В пасхальное воскресенье, утром после завтрака, все жители села шли на кладбище, где пели пасхальные песни. Старший брат общины или пастор читал молитвы. После этого люди расходились по могилам родственников и тихо молились. С кладбища все отправлялись по своим домам, где готовились к религиозному собранию. В церкви или молитвенном доме собиралась вся деревня. Пасхальный понедельник был днем визитов. Пасхальный обед, как и в любой праздничный день, отличался обилием блюд. На первое подавали куриный суп с лапшой. Лапшу к праздничному обеду начинали готовить заранее. На пасхальном столе обязательно были яйца, сыр, масло. Пекли к празднику и фигурное печение в форме барашка, зайца, лошади, белки, других животных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: