Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
13 апреля 2009, 08:00

Начался семидневный отсчет до Пасхи

Православные христиане отметили Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим), которое также означает, что до Пасхи осталась неделя.

 

Согласно Библии, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим на ослице, символизирующей мир, а приветствовавшие его христиане устилали ему путь пальмовыми ветвями. Поскольку в Украине пальмы не растут, у нас их заменили ветками вербы, которые в этот день и освящают в церквях.

 

За Вербным воскресеньем начинается Страстная Седмица - самая строгая неделя 40-дневного Великого поста. В этот период православные должны ежедневно молиться, соблюдать строжайший пост и обязательно исповедоваться и причаститься. Запрещается употреблять в пищу скоромное (мясо, молоко, сливочное масло, яйца), а кушать разрешено лишь вечером. Конечно, и речи быть не может о курении, алкоголе, сексе и сквернословии. А в Страстную пятницу, за день до Пасхи, употреблять пищу вообще воспрещается, сообщает "Сегодня".

 

Многие украинские звезды и политики соблюдают если не весь Великий пост, то хотя бы последнюю его неделю. "Из-за работы, графика и стиля жизни, у меня не получается соблюдать Великий пост. Но Страстную Седмицу соблюдаю, не ем скоромного и хожу в церковь. И обязательно исповедуюсь, а на саму Пасху иду на Всенощную службу. Серьезных грехов у меня нет, но очищаться от множества мелких также необходимо, иначе они собираются в огромную ношу, с которой очень тяжело идти по жизни", - признался заслуженный артист Украины актер Богдан Бенюк.

 

Нардеп от НУ-НС Ольга Герасимьюк держит строгий пост: без мяса, рыбы и молока все 40 дней. "Это не диета, с которой можно сорваться. Конечно, я в течение поста худею, но это не главное. Пост - очищение духовное, возрождение чувств. Во время поста я допускаю только хорошие мысли, совершаю лишь добрые поступки. В последнюю неделю могу совершенно отказаться от еды и только пить воду", - говорит нардеп. Церковь она посещает нерегулярно - как получится.

 

Одна из обязательных для каждого православного процедур в период Великого Поста - исповедь и причащение. "Причащение - это соединение с Богом через вкушение хлеба и вина, а исповедь - примирение с ним, покаяние во всех изменах Богу, излечение человеческой души. После искренней исповеди верующий выходит из храма другим человеком. Он осознает свой неправильный и губительный путь, останавливается и разворачивается в противоположную сторону", - рассказал настоятель Федоровского монастыря Отец Петр.

 

По его словам, в последнее время в связи с кризисом люди стали чаще приходить в церковь, хотя количество желающих покаяться в финансовых преступлениях пока что не возросло. "Но настоящий кризис всех нас еще ждет впереди. Ведь само слово "кризис" переводится с греческого как "суд". Последним кризисом будет Страшный Суд", - говорит священник.

 

Великая седмица: в среду - предательство Иудой, в пятницу - распятие Христа.

 

Понедельник: Церковь вспоминает "иссушение" Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и любви. Разрешена любая растительная пища без масла. Только сырая пища.

Вторник: обличение Господом фарисеев. Разрешена любая растительная пища без масла. Можно есть вареное.

 

Среда: предательство Иисуса Иудой. Разрешена любая растительная пища без масла. Только сырая пища.

 

В течение этих трех дней надо строго соблюдать пост, молиться и жить по Закону Божьему.

 

Четверг: Вечером в церквах читаются 12 частей евангелия о страданиях Иисуса. Разрешена любая растительная пища с постным маслом. Этот четверг называют Чистым - хозяйки наводят в домах чистоту, пекут куличи и красят яйца. На рассвете надо умыться, чтобы быть здоровым весь год. Разрешено вареное.

 

Пятница: самый скорбный день церковного года - в пятницу Иисус был распят. До выноса плащаницы в храмах (примерно до 16 часов) - пища не принимается. После - только сырая растительная без масла или полное воздержание от еды.

 

Суббота: христиане славят Христа, своей смертью победившего смерть в аду. Сухая пища. Обязательное посещение всенощной службы.

 

Воскресенье: Воскрешение Христа. Пасхальное богослужение. Богатый праздничный стол.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: