Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
13 апреля 2009, 10:30

БЮТ получил право опротестовать результаты выборов в Тернополе

Львовский апелляционный административный суд отклонил постановление Тернопольского окружного административного суда от 24 марта, которым суд отказался рассматривать иск БЮТ о признании противоправным протокола голосования и результатов выборов в Тернопольский облсовет, сообщает "Коммерсант-Украина". 

 

Основанием для отклонения иска послужило то, что он был подписан Премьер-министром Юлией Тимошенко. Львовский апелляционный административный суд принял решение "направить данное постановление в суд первой инстанции - Тернопольский окружной административный суд - для рассмотрения дела по существу".

 

Как сообщила пресс-секретарь Львовского апелляционного административного суда Ольга Давида, решение было принято коллегией судей 7 апреля.

 

Отметим, всеукраинское объединение "Свобода" победило с 34,69% голосов по результатам обработки 100% бюллетеней на внеочередных выборах в Тернопольский областной совет, проходивших 15 марта с.г. "Единый центр" при этом набрал 14,2%, Партия регионов - 9,8%, УНП - 7,99%, БЮТ - 8,1%, НСНУ - 5,52%, Блок Литвина - 3,6%. Против всех проголосовали 6,78% избирателей.

 

Сразу же после выборов "Единый Центр" заявил о готовности к предметному рассмотрению всех обвинений в фальсификации результатов выборов в Тернопольский облсовет и потребовал от БЮТ подавать все факты, которые блок считает признаком нарушений избирательного законодательства, в судебные инстанции. В свою очередь представители БЮТ заявляли неоднократно о фальсификации выборов в облсовет. Стоит отметить, что БЮТ попытался перед выборами отказаться от участия в них, но ТИК не удовлетворила его просьбу.

 

Напомним, 3 марта Верховная Рада отменила внеочередные выборы Тернопольского областного совета, назначенные на 15 марта. За соответствующее решение проголосовали 292 депутата.

 

После решения парламента борьба за проведение выборов в Тернополе переместилась в суды. 11 марта Окружной административный суд Тернопольской области по иску Всеукраинского объединения "Свобода" обязал территориальную избирательную комиссию провести выборы в областной совет 15 марта 2009 г. Впрочем, на следующий день Окружной административный суд Киева запретил Тернопольской областной ТИК, участковым избирательным комиссиям и Госказначейству совершать любые действия, направленные на организацию, подготовку и проведение внеочередных выборов в областной совет. Однако затем Львовский апелляционный административный суд и Окружной административный суд Киева приняли решение о проведении выборов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: