Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 апреля 2009, 18:00

На Луганщине расхождение между наемными работниками и руководителем ЗАО решат в рамках коллективного трудового спора

Расхождение между наемными работниками и руководителем ЗАО „Яновское” города Красный Луч будет решаться в рамках  коллективного трудового спора. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области.

 

Критическая ситуация с выплатой заработной платы возникла  на закрытом акционерном обществе „Яновское” (г. Красный Луч), где заработная плата не выплачивается в полном объеме в течение января – февраля 2009 года.

 

Каждому  работнику в среднем не выплачено почти 2000 грн. Отсутствие тенденции стабилизации финансового состояния фабрики привело к возникновению социального напряжения на предприятии. В условиях кризиса, когда происходит массовое освобождение работников, особенно на предприятиях частной формы собственности, защита прав наемных работников значительно снижена. Кроме того, владелец пытается иметь „молчаливых” рабочих, а „непокорных” избавляется.

 

Также ситуация усложнялась тем, что  на предприятии не создана профсоюзная организация, которая назначена защищать трудовые, социально-экономические права и интересы членов профсоюза. Этот ряд негативных факторов и отсутствие перспективы получения вознаграждения за труд  привел к решению трудового коллектива применить стихийную акцию протеста.

 

Но, после вмешательства отделения Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области, которое  предоставило разъяснения и консультации наемным работникам относительно применения права на забастовку в рамках действующего законодательства, наемные работники решили регулировать расхождение за столом переговоров.

 

С целью усиления защищенности прав наемных работников ЗАО „Янивска”, отделениям также была организованная встреча с первым заместителем Федерации профсоюзов Луганской области для предоставления помощи с его стороны относительно создания первичной профсоюзной организации на предприятии. В экстремальных условиях и при отсутствии представительского органа с защитной функцией наемных работников от стихийного проявления протеста с непредсказуемыми последствиями может уберечь только самоорганизация и привлечение правовых рычагов.

 

На ЗАО „Янивске” наемные работники избрали свой представительский орган для ведения переговоров. После оформления соответствующих документов орган, уполномоченный представлять интересы работников, 8 апреля 2009 года принял решение о вступлении в коллективный трудовой спор. По последним данным, сторонами конфликта уже образован трудовой арбитраж с целью рассмотрения вышеупомянутого спора. Таким образом, конфликт будет разрешаться в правовом поле, которое позволит сторонам спора найти компромиссное для его участников решение. Наемные работники считают, что в рамках коллективного трудового спора разрешения конфликта будет эффективнее и ожидают соответствующей реакции от владельца.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: