Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
15 апреля 2009, 10:17

Страстная неделя. Православные отмечают Великую среду

Великая среда на Страстной неделе (седмице) - это день предания на страдания и смерть Иисуса Христа, пишет Лига.

 

По легенде, ночь на среду Иисус провел в Вифании. Здесь в доме Симона прокаженного в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить его, - некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу спасителя и тем уготовила его на погребение.

 

Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены «грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Христа, преступное намерение предать беззаконному совету своего учителя. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена «грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

 

«Егда грешная, - воспевает в этот день церковь, - приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным; овая убо радовашеся, истощающи миро многоценное: сей же тщашеся продати безценнаго; сия владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся; сия свобождашася, а Иуда раб бываше врагу»; «о Иудина окаянства, от негоже избави. Боже, души наша».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: