Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Криминал / Региональные
15 апреля 2009, 13:10

На Луганщине сотрудниками СБУ выявлены нарушения при приватизации 106 га земли

Сотрудниками СБУ совместно со специалистами Главного управления Госкомзема в Луганской области проведена проверка соблюдения действующего законодательства при выделении земельных участков сельскохозяйственного назначения в одном из районов Луганской области. Бизнесмен скупил 106 га земли за бесценок – по 1 тыс. грн. за гектар.Об этом «Ирта-FAX» сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

 

Как сказано в сообщении, установлены факты грубых нарушений Земельного кодекса Украины в ходе приватизации земельных угодий государственной формы собственности общей площадью 106 гектаров. Должностные лица, ответственные за выдачу и регистрацию земельных участков, подготовили и вынесли на рассмотрение сессии местного совета решение о выделении в собственность 53 гражданам земельных наделов для ведения личного крестьянского хозяйства.

 

В дальнейшем все участки на основании доверенности по договорам покупки-продажи были переоформлены на имя предпринимателя, который планировал осуществлять на этой территории разработку полезных ископаемых. Единоличным владельцем земель бизнесмен стал за бесценок - по 1 тыс. грн. за гектар.

 

Выяснено, что во многих случаях граждане не писали заявлений о приватизации земельных участков, а решение о предоставлении им земли и последующей ее перепродаже принималось без их участия. Не было оформлено и ряд других документов, предусмотренных законодательством.

 

В соответствии с актом Госкомзема в Луганской области, стоимость земельных участков, незаконно переданных в частную собственность на безоплатной основе, составила больше 230 тыс. грн. С учетом рыночной стоимости этих земель, фактический убыток, нанесенный государству в результате незаконных действий, составляет больше 4 миллионов гривен.

 

По факту правонарушений в сфере распределения земельных ресурсов государственной формы собственности путем злоупотребления служебным положением Управлениям СБУ в Луганской области возбуждено уголовное дело за ч. 5 в. 191 Криминального кодекса Украины. Ведется следствие.

 

Всего, по данным пресс-центра СБУ, в ходе предотвращения преступлений в сфере земельных отношений в 2009 году Служба безопасности Украины возбудила 34 уголовных дела, к административной ответственности за совершение коррупционных действий притянуто 108 должностных лиц, уполномоченных, на принятие решений.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: