Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
15 апреля 2009, 15:14

На просьбу разговаривать «державною мовою» сотрудники ГАИ отреагировали кулаками

Днепропетровский пенсионер подал в суд на областную Госавтоинспекцию. Инспекторы ГАИ побили его за просьбу разговаривать с ним на украинском языке.  Накануне началось слушание дела в суде. От милиционеров мужчина надеется получить 100 тыс. грн. компенсации за причиненный моральный ущерб.

 

В прошлом году автомобиль Виктора Таратушки остановил патруль ГАИ для проверки документов. Пенсионер попросил инспектора говорить с ним на украинском языке, как того требует законодательство. Инспектор, по словам истца, вспылил и позвал другого сержанта. Вдвоем они побили водителя.

 

Свидетели подтверждают слова пенсионера. «Второй сержант идет и говорит «Что, борзеет? Сейчас мы его упакуем!» Через окно надевает на него наручник, открывает двери, выхватывает Таратушку и начинает об асфальт бить головой», - рассказывает свидетель Леонид Яковенко.

 

Узнав об иске Таратушки, сотрудники ГАИ выдвинули пенсионеру встречные обвинения – за нарушение общественного порядка. Однако в прокуратуре этому делу не дали ход.

 

Сегодня Виктор Таратушка судится с Главным управлением внутренних дел Днепропетровской области. Инспекторов ГАИ уволили. По словам побитого пенсионера, в инциденте также виноваты милицейские чиновники, которые не научили подчиненных разговаривать на службе на украинском языке.

 

«Причина одна: это руководство, которое должно придерживаться законов, работать со своими сотрудниками, готовить своих работников, они не делают этого. Это все было не через какое-то нарушение, не через какое-то неповиновение, а просто на национальной почве. 100 тысяч гривен - это совсем небольшая сумма», - считает Виктор Таратушка.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: