Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
15 апреля 2009, 19:00

Иностранцев перестанут пускать в Украину без отпечатков пальцев

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 25 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». Закон обязывает иностранцев и лиц без гражданства предоставлять свои биометрические данные для их фиксации во время оформления въездной визы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины за границей, а также во время прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу (если иное не предусмотрено законом и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины). Закон вступает в силу 1 января 2010 года.

 

Определение перечня соответствующих данных и порядка их предоставления отнесено к полномочиям Кабинета Министров Украины.

 

Заместитель председателя комитета ВРУ по иностранным делам Леонид Кожара заявил, что считает данный законопроект полезным для Украины и отвечающим стандартам Евросоюза.

 

«В принципе, мы идем здесь в ногу с Евросоюзом, который сейчас вводит биометрические данные. Это позволит избежать поддельных документов, позволит отслеживать тех людей, которые могут часто менять и паспорта, и гражданства и даже имя и фамилию», - отметил он.

 

Вместе с тем, Кожара не думает, что поток иностранцев в Украину уменьшиться.

 

«Просто мы будем осуществлять более надежный контроль над теми сомнительными личностями, которые перемещаются по всему миру. На честных людях, которые с добрыми намерениями приезжают в Украину это никак не скажется», - подчеркнул политик.

 

Однако, по мнению эксперта Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александра Палия, «такие законы оставляют не слишком хорошее впечатление о стране».

 

«Но нужно понимать, что мы сейчас вписываемся в общеевропейскую тенденцию, там тоже приняли аналогичный акт, касающийся снятия биометрических данных», - заявил он.

 

Комментируя целесообразность принятого законопроекта, Палий отметил: «Если мы хотим знать наперечет всех азиатов, которые приезжают в Украину, следует понимать, что в Азии живет 3-4 млрд. людей и все они, к счастью, в нашу картотеку не попадут».

 

«Что касается преступников, тут тоже следует понимать, что в странах СНГ, с которыми мы более всего взаимодействуем, аналогичную базу по преступникам нам никто не предоставит. Поэтому, мне кажется, что эффективность таких мер не будет слишком высокой, - сказал он.

 

Эксперт также подчеркнул, что если таким образом Украина просто хочет показать, что «мы тоже можем брать отпечатки пальцев, то большого интереса у нашей страны в этом нет».

 

«Если же, по мнению МИД, СБУ такие меры действительно смогут поспособствовать раскрытию или предупреждению преступлений, то в первую очередь нужно очень тщательно посчитать и плюсы и минусы этого решения, поскольку оно означает закупку соответствующего дорогостоящего оборудования – это если по части материальных затрат», - подытожил Палий.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: