Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
16 апреля 2009, 16:00

Ющенко не имеет права быть первым номером НСНУ

Юристы независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство» считают незаконным совмещение Виктором Ющенко должностей Президента Украины и председателя партии «Народный Союз Наша Украина».

 

«На незаконность избрания Президента на должность в политической партии указывали многочисленные специалисты сразу после его избрания 29 ноября 2009 года. Такой вывод с очевидностью проистекает из части четвертой статьи 103 Конституции Украины, согласно которой Президент Украины не может иметь другой представительский мандат, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, которое имеет целью получение прибыли», - говорится в комментарии.

 

Кроме того, по мнению специалистов, согласно статье 2 Закона «Об объединениях граждан», политической партией является объединение граждан, а также согласно статье 2 Закона «О политических партиях в Украине», политической партией считается зарегистрированное по закону добровольное объединение граждан. «Наделенность хотя бы одним полномочием в объединении граждан, даже представительским, не обязательно руководящим, приравнивается к заниманию должности. Следовательно, НСНУ так и не удалось легитимизировать избрание Президента ее председателем даже «задним числом», - считают юристы «Правового государства».

 

Напомним, 14 апреля народный депутат, член рабочей группы по разработке изменений в Уставу партии «Народный Союз Наша Украины» Владимир Мойсык отметил, что избрание Президента Украины Виктора Ющенко на должность председателя НСНУ не противоречит ни Уставу партии, ни действующему законодательству страны.

 

«Никаких вопросов ни с правовой, ни с политической точек зрения не возникает. Ведь Президент и сам говорит о том, что он партией не руководит, а лишь является ее официальным представителем», - подчеркнул Мойсык.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: