Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
16 апреля 2009, 18:30

В школьных буфетах продают опасные для здоровья продукты

Несмотря на запрещение Кабмина, в школах продаются продукты, опасные для детского здоровья.

 

Рационы школьных буфетов, согласно выводов Центра тестирования продукции, содержат вещества, которые особо опасные в подростковом возрасте.

 

В августе 2006 года Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования запретили школам использовать продукцию, которая содержит синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.

 

В мини-буфете большинства школ, кроме стандартных обедов дети на перерывах могут перебить голод готовой продукцией - шоколадными батончиками, вафлями, сладкой водой и другой пищей.

 

В Центре тестирвоания продукции говорят, что достаточно просто прочитать состав товара, чтобы обнаружить опасные для детей добавки. Синтетические красители, консерванты для юного поколения особо опасны, даже в небольших количествах.

 

Искусственные жиры – транс-изомеры, которые содержатся в лакомствах, превышают 10-процентный барьер, хотя согласно законам ЕС, допустимая норма не больше двух.

 

Ежедневное употребление даже 5 грамм транс-изомеров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на 30%. Они также могут спровоцировать диабет, ухудшение зрения, развитие раковых заболеваний.

 

У детей действительно хватает проблем со здоровьем, говорят врачи Охматдета. Количество детей, которые поступают с расстройствами желудка, в последнее время увеличилось в два раза.

 

Проблема не только в производителях, заявляют в Центре тестирования продукции. Несовершенство украинского законодательства создает преграды на
дороге здорового питания.

 

Законодатель никак не может дать определения, что такое натуральный продукт, необработанный продукт, продукт высшего качества

 

«Пока это не будет сделано – в школьных буфетах и в дальнейшем будут продавать продукцию с искусственными ингредиентами», - заявляют в Центре испытаний продукции.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: