Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
17 апреля 2009, 09:40

На Луганщине уникальная икона избавляет от пьянства

В заброшенной церкви в селе Тишковка на Луганщине замироточила икона.

 

Подтвердить или опровергнуть чудесное явление некому - официальные лица и комиссии в Тишковку не едут. Это их молитвы услышаны - уверены местные жители. У этого храма в глуши Луганской области типичное прошлое и удивительное настоящее.

 

В 1917-м году большевики выбросили иконы и приспособили добротное сооружение под склад - хранили зерно и запчасти. В независимой Украине - новые испытания.

 

Людмила Ивановна всю жизнь была дояркой - думать не думала, что придется вести церковную службу. Ни опыта, ни знаний, но выхода иного нет. Батюшку сколько лет уже ждут в селе - вроде и присылали из епархии, да тут же отзывают.

 

Пришлось местным жителям самоорганизовываться. Служили в полуразрушенном холодном храме «как Бог на душу положит» и неожиданно получили подкрепление в вере.

Людмила Коринская, жительница села Тишковка рассказала: «А це ж «Неупиваемая чаша» в нас плаче. Бачите - краплиночка. Он же, бачите - краплинки ще є! А тоді було багато. І ні на якій іконі більш не було. Ми не витираємо».

 

Эту икону покупали всем селом. «Неупиваемая чаша» издавна исцеляет от пьянства - чтобы тишковские мужчины перестали опускаться на дно, прихожанки готовы были пожертвовать чем угодно.

 

На собранные 70 грн. приобрели простую копию знаменитого образа. Когда замироточил - расплакались.

 

Екатерина Калюжная, жительница села Тишковка отметила: «Як «Неупиваемая чаша» плаче! Моляться до неї! Свічки ставлять. А як їй не плакати, коли увесь мир п`є? Ну як не плакати? Молодь що робить! Молитви читаємо, щоб менше пили».

 

Статистику избавившихся от алкоголизма здесь никто не ведет. Но пьяниц стало меньше. И теперь окрестные прихожанки мечтают привести к иконе мужей и сыновей - пока стойкие женщины хранят веру в беспризорном храме. Покупают только свечи, все остальное - своими силами, вплоть до лампадного масла.

 

Мария Сыч, жительница села Тишковка рассказала: «Вот стоишь, действительно, как будто ты не тут, не на земле, а как вроде дух твой витает! Таки помогает эта церковь!».

 

Зимой помогли МЧС-ники - закрыли пленкой зияющие окна. Когда-то в этих арках были красивые витражи - храм был представительный.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: