Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Политика / Региональные
17 апреля 2009, 15:15

Депутаты Луганщины обратились к ВР с заявлением о том, что у них «нет иллюзий» насчет того, «кто и как будет делить украинцев на «правильных» и «неправильных»

Сегодня на 28 сессии Луганского областного совета депутатами от всех фракций было поддержано обращение к депутатам Верховной Рады Украины, которое касается вопроса государственного и русского языков. Об этом передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Как сказано в обращении, 17 марта 2009 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 4222 «О государственном языке и языках национальных меньшинств» депутата от БЮТ Юрия Гнаткевича. Законопроектом предлагается запретить русскоязычные средства массовой информации, книги, учебники, техническую литературу, использование русского языка на телевидении, в области информационных технологий. Он, по существу, отмечается в обращении депутатов, вводит полный запрет на получение не только высшего, но и среднего образования для граждан Украины, не владеющих государственным языком в полном объеме, устанавливает запрет на профессии, ограничивает участие русскоязычных граждан в государственном управлении, политической жизни страны, в работе органов местного самоуправления.

 

«Мы, депутаты Луганского областного совета, выражая волю своих избирателей, считаем необходимым заявить: у нас нет никаких иллюзий в отношении того, кто и как будет делить украинцев на «правильных» и «неправильных» в нашем так называемом «демократическом государстве». Уже сформировался целый клан «профессиональных украинцев». Именно их усилия породили и уже максимально углубили противоречия в нашем обществе, приведшие к социально-политическому расколу внутри страны. Именно они поставили Украину на грань фактического распада, о котором столь много рассуждают отечественные и иностранные политологи, воспринимающие утрату нашей державой государственного суверенитета всего лишь как мелкий досадный факт в меняющейся геополитической обстановке», - говорится в обращении к Верховной Раде Украины.

 

В письме депутатов облсовета отмечается, что в любой цивилизованной стране к языку, который является родным как минимум для трети населения, государство относится с уважением. «Но только в Украине на государственном уровне открыто поддерживаются откровенно националистические идеи таких политиков, как министр образования и науки И. Вакарчук, объявивший настоящий крестовый поход против русского языка в системе образования, и министр культуры и туризма В. Вовкун. Его скандальное высказывание о русском языке как о «собачьей мове» так и не получило соответствующую оценку руководителей государства.

 

«Большинство жителей Луганщины считает русский язык родным и не допустит посягательств на свое право жить свободно, думать свободно и творить свободно в свободной от тоталитаризма и национализма стране», - подчеркивается в обращении.

 

Депутаты Луганского областного совета потребовали от Верховной Рады «в интересах всех соотечественников, единства народа Украины отвергнуть законопроект №4222, оставляя за собой право защищать свои честь, достоинство и гражданские права всеми предусмотренными законом способами».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: