Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Политика
18 апреля 2009, 12:15

После выборов Президента госслужащих ждут массовые увольнения

Начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко допускает массовое увольнение государственных служащих по политическим мотивам после выборов Президента.

 

«Нет гарантий, что подобное не повторится», - ответил Мотренко на вопрос, может ли повториться после выборов Президента массовое увольнение госслужащих 2005 года по политическим мотивам.

 

При этом он сообщил, что показатель текучести кадров в госслужбе составляет 38-40 тысяч человек в год, а в 2005 году текучесть кадров превысила данный показатель на 9,5 тысячи.

 

«Но суть даже не в числе - это был цвет государственной службы Украины. Не в том смысле, что особо выдающиеся люди, но это были профессионалы, которых удалось обучить, натаскать, подготовить, в которых инвестировали значительные средства», - отметил начальник Главгосслужбы.

 

Он также сообщил, что в процессе увольнения госслужащих в 2005 году высшие категории сменились практически на 90%.

 

«Кроме того, мы увидели последствия. Первое: резкое снижение качества высшего руководящего корпуса по показателям стажа - образования. Второе: резко упала доля молодых кадров и увеличилась их текучесть», - заявил Мотренко.

 

Начальник Главгосслужбы считает причиной уменьшения доли молодых кадров то, что молодые люди, которые хотят делать карьеру, увидели ее бесперспективность на госслужбе.

 

В связи с этим, по его мнению, упал и управленческий потенциал госслужбы: на нее пришли люди без особых способностей.

 

Мотренко считает, что только законодательная гарантия может уберечь госслужбу от массовых увольнений по политическим мотивам


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: